понедельник, 24 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Жители Жезказгана жалуются на то, что город заполонили бездомные

Всему виной, говорят люди, соседство с адаптационным центром для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. По словам горожан, они боятся отпускать детей на улицу одних, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Между двумя улицами расположился этот центр. Они, кажется, там разгуливают пьяными. Мы против этого. Бездомные гуляют по улице, просят сигареты. А если они тронут наших детей? Как долго нам придется за них волноваться?» — говорит житель Жезказгана Серик Толеуов.

«Боюсь вывести троих детей на улицу, чтобы поиграть. С утра двери центра вечно распахнуты. Мы не можем оставить без присмотра своих чад», — посетовала Жазира Жылкыбаева.

Если верить горожанам, то бездомные буквально «осели» возле их жилых домов. А в администрации центра рассказали, что они не должны контролировать и отслеживать их перемещение.

«Здесь мы проводим медицинский контроль за поступившими людьми. Затем мы проводим интервью с этим человеком. Определяем, какая помощь ему нужна. Попавшие сюда будут находиться в этом центре в течение 6 месяцев. Жители говорят, что они не должны выходить. А они будут гулять, иначе это будет являться нарушением их конституционных прав», — пояснил директор центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Жакып Аймырза.

Тем временем в местной администрации, утверждают, что никаких противозаконных действий совершено не было.

«На портале госзакупок по аренде здания объявлен конкурс, выиграла подрядная организация. С мая 2024 года переведен в здание по улице Сарыарка, 8. На сегодняшний день в этом здании имеется 20 мест для приема граждан, оказавшихся в трудной ситуации. В связи с нуждами центра на 2024 год из местного бюджета выделено 105 млн 603 тыс тенге», — сообщила руководитель отдела занятости и социальных программ акимата Алия Жылкыбаева.

Специалисты утверждают, что их главная обязанность — это адаптация к обществу граждан, попавших в разные жизненные ситуации. Всего в адаптационном центре сейчас проживают 17 человек.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0