Потребление мяса и мясопродуктов в стране выросло на 2%, а вот денежные расходы на эту продукцию — сразу на 13%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на исследование EnergyProm.
С начала года в стране произвели 27,2 тыс тонн свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных — на 11,4% больше, чем годом ранее. Больше всего красного мяса произвели в Актюбинской области — 4,8 тыс тонн, плюс 24,9% за год. В пятерке регионов-лидеров также оказались Костанайская (4 тыс тонн), Северо-Казахстанская (3,7 тыс тонн), Павлодарская (3,6 тыс тонн) и Акмолинская (2,5 тыс тонн) области.
«Мясо и мясные продукты в розничных точках продаж подорожали на 5,6% в годовой динамике. В том числе мясо и птица выросли в цене на 5,1%, колбасы — на 6,1%, изделия из мяса — на 7%. Непосредственно свинина подорожала на 6,1%, говядина — на 6%, баранина — на 4,5%, птица — на 4,4%, конина — на 3,2%, полукопченая колбаса — на 6,1%, вареная колбаса — на 5,7%. На базарах и в магазинах страны свинину можно было купить в среднем по 2,2 тыс тг за кг, говядину — по 2,7 тыс тг, баранину — по 2,8 тыс тг, конину — по 3 тыс тг, мясо кур — по 1,5 тыс тг, вареную колбасу — по 2,9 тыс тг, полукопченую колбасу — по 3,5 тыс тг за кг. Самым популярным мясом традиционно осталась говядина: в 2023 году ее потребление достигло 24,7 кг на человека, плюс 3,8% за год. Далее идут конина (6,7 кг на душу населения), баранина (5,3 кг), свинина (3,3 кг) и куры (5 кг)», — приводят данные аналитики.
При этом расходы населения на мясо и мясопродукты достигли 168,9 тыс тг в среднем на душу населения в год — на ощутимые 12,6% больше, чем годом ранее.
За 2023 год потребление мяса и мясопродуктов в РК составило в среднем 80,1 кг на душу населения — на 2,4% больше, чем в 2022.