понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
29oC
1xadv
×

KamaTyresKZ сделал заявление о статусе реализации проекта

Строительство завода по производству шин KamaTyresKZ в городе Сарани Карагандинской области было начато в апреле 2021 года. Строительные работы завершились за 36 месяцев при стандартных 48 — это рекордно короткие сроки для промышленных объектов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Zakon.kz.

Фото: Zakon.kz
Фото: Zakon.kz

На площади 106 тыс кв. м KamaTyresKZ будет выпускать 3,5 млн шин ежегодно. Уже в июне этого года выйдет первая партия продукции — 32 тыс шин для легковых автомобилей и 6 тыс для грузового транспорта. Продукция будет поставляться как на отечественные, так и на экспортные рынки.

На заводе в единой последовательной схеме реализованы все технологические процессы: от подготовки сырья, приготовления резиновых смесей, заготовки, сборки «зеленой» шины до вулканизации и контроля качества. Уникальные технологии и оборудование на производстве отличаются высоким уровнем автоматизации, энергоэффективности и минимальным воздействием на окружающую среду. Установлено порядка 800 единиц оборудования от мировых отраслевых производителей из КНР, Германии, Италии, Португалии и Японии. Это одно из образцовых производств в Центральной Азии.

Общая стоимость проекта составляет 228,9 млрд тенге. К его реализации было привлечено порядка 140 млрд тенге (58%) прямых иностранных инвестиций, 42% — привлеченные средства на возвратной основе. Регион получил крупного налогоплательщика: с 2022 года предприятием уже выплачено 6,7 млрд тенге налоговых отчислений.

Проект предусматривает поэтапный ввод технологического цикла. Обычно данный процесс, согласно мировой практике запуска аналогичных производств, занимает от 18 до 20 месяцев.

К текущему дню KamaTyresKZ успешно осуществил выпуск первой пробной шины после установки части оборудования, ведутся пуско-наладочные работы и выпуск пробных партий для отработки технологии. Выпуск пробной продукции производится в строгом соответствии с технологией и под пристальным наблюдением инженеров-технологов, руководителей по качеству и технологическому процессу — завод готовится к пуску.

Продукция завода будет выпускаться под брендом Attar. К настоящему времени произведенные шины прошли испытания в Чехии и Германии и получили все требуемые сертификаты. В 2023 году проведена аттестация производственной площадки ТОО «KamaTyresKZ» и получен сертификат соответствия ISO 9001:2015.

Что думаете об этом?
Нравится 31
Мне все равно 2
Забавно 1
Сочувствую 1
Возмутительно 4