воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
31oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

Число работающих женщин в Казахстане выше, чем в ЕАЭС и ЦА

Самый высокий уровень участия женщин в составе рабочей силы наблюдается на Соломоновых островах и в Мадагаскаре — 82,7 и 82,6% от женщин трудоспособного возраста, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Среди стран Центральной Азии и ЕАЭС самый высокий уровень участия женщин в рабочей силе приходится на наш Казахстан — 63,2%. Следом идут Беларусь (59,2%) и Армения (56%). А самый низкий уровень участия женщин в рабочей силе ожидаемо наблюдается в Таджикистане и Узбекистане — 31,5 и 39,9% соответственно.

Самый высокий уровень участия мужчин в составе рабочей силы наблюдается в Кыргызстане и Казахстане — 79 и 74,5%, а также в Узбекистане — 72,8%. А самые низкие показатели фиксируются в Туркменистане и Таджикистане — 46,7 и 51,1% соответственно.

Самый низкий уровень участия женщин в рабочей силе приходится на Афганистан и Йемен — 4,8 и 5,1% соответственно. В число таких государств входят преимущественно страны Ближнего Востока, где роль женщины в общественной жизни достаточно низкая, а об экономической составляющей и говорить не стоит. В свою очередь самый низкий уровень участия мужчин в рабочей силе представлен в странах со слабой экономикой и высоким уровнем безработицы, а также с малопродуктивным сельским хозяйством.

Самый высокий уровень участия женщин в составе рабочей силы наблюдается на Соломоновых островах и в Мадагаскаре — 82,7 и 82,6% от женщин трудоспособного возраста. В десятку стран с самым высоким уровнем участия женщин в рабочей силы входит ряд стран к югу от Сахары, а также Молдова. Это преимущественно страны, где существенная доля рабочей силы занята в сельском хозяйстве, а также страны с низким показателем ВВП на душу населения.

В свою очередь самый высокий уровень участия мужчин в рабочей силе пришелся на арабские страны: Катар, ОАЭ и Оман — 96,6, 93,1 и 88,4% от мужчин трудоспособного возраста. Также в десятку стран с высоким уровнем участия мужчин в рабочей силе входят такие богатые арабские страны, как Бахрейн и Кувейт, где на гендерный состав рабочей силы значительно влияет традиционный уклад. При этом в десятку стран попали также и бедные страны с аграрной экономикой, преимущественно к югу от Сахары, где требуются значительные людские ресурсы.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0