Как пишет издание «Диапазон», новое решение проблемы выбросов ядовитого газа предложили вице-министру экологии Жомарту Алиеву во время визита в Актобе. Инновация заключается в сборе и сжигании выделяемого сероводорода, передает ИА «NewTimes.kz».
Тему выбросов вонючего газа на приеме с чиновником подняла председатель ОО «Эко Достар» Айна Абылкасимова. Она говорила, что нужна республиканская комиссия по выявлению источников, а пока этого не сделано, необходимо хотя бы в приложениях на телефоне внедрить звуковое предупреждение о выбросах, чтобы люди успевали закрыть окна. Зачастую сероводород появляется ночью, когда люди спят. Содержание этого зловонного газа в атмосфере Актобе превышает 10 и более ПДК. Плюс ко всему, общественница подняла вопрос о выбросах сероводорода в общую канализационную сеть.
Вице-министр объяснил, что причины выбросов всем известны: это связано с изношенными канализационными сетями и эта проблема не только Актобе. На проектно-сметную документацию модернизации КОС и реализацию проекта выделено более 53 млрд тенге.
«Актобе су энерджи групп» должно принимать стоки с определенной концентрацией, и если есть превышение, оно должно разбираться с этим предприятием. Департамент экологии не отвечает за это, это правовые отношения двух хозяйствующих субъектов», — ответил вице-министр на вопрос о сбрасывании нечистот предприятиями без предварительной очистки.
С инновационным решением проблемы зловония в городе, выступил Ербол Куанов, главный эколог области. Он заявил, что реконструкция канализации решит проблему только на самом КОС, а сероводород от коллекторов останется. Поэтому на основном КНС 11 кроме реконструкции планируют внедрить вентиляционную систему и установку для утилизации газа. Такой проект готовят студенты университета им. Жубанова. Вентиляционная система позволит собирать весь газ из коллекторов и сжигать его, только так можно будет избавиться от запахов.
Что касается звукового уведомления о превышении ПДК по сероводороду, Жомарт Алиев сказал, что по новому экологическому Кодексу на промпредприятиях в обязательном порядке внедрили автоматизированную систему экологического мониторинга. Предприятия их ставят для себя. Когда законодательно предприятия обяжут такие установки внедрить в санитарно-защитной зоне, информацию интегрируют с «Казгидрометом».