воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
19oC
1xadv
×

Железный кинжал позднего сакского периода нашли в парке в Карагандинской области

С начала лета на территории Талдинского историко-археологического парка в Шетском районе ведутся археологические работы. В работах задействованы местные ученые и студенты Karaganda Buketov University, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на акимат Карагандинской области.

Фото: акимат Карагандинской области
Фото: акимат Карагандинской области

Железный акинак и обрядовый сосуд — таков очередной улов археологов.

На могильнике Байкаска были исследованы три кургана. Историки установили, что есть канон, по которому возводились эти насыпи. Именно определенные строительные приемы позволяют сохранить форму курганов в течение нескольких тысяч лет. Здесь же обнаружили железный кинжал.

«Это интересно, потому что железо имеет свойство плохо сохраняться, оставаясь в грунте. Тут, видимо, были какие-то локальные хорошие условия. Это акинак — клинковое оружие, которое входит в скифосакскую триаду. Мы датируем кинжал III–II веком до нашей эры, временем перехода от сакского к гунно-сарматскому периоду. Акинак имеет удобную рукоять, прямое перекрестие, изогнутое навершие и желобок для стока крови», — рассказал директор ТОО «Археологические исследования» Ерлан Амиров.

Благодаря изучению курганов ученые могут отследить древние погребальные обряды. По словам Ерлана Амирова, находки отражают и социальную стратификацию. Обнаружены маленькие, средние и большие курганы. Предполагается, что их высота означает либо материальный достаток, либо социальный статус умершего.

Также найден керамический сосуд, необходимый для обрядовых целей. Такой вывод сделан из-за его расположения. Сосуд установлен на поверхности, а уже над ним возведен курган.

Археологи продолжают изучать на могильнике Аккезен курган с усами. Это сооружение состоит из головного и двух курганов-спутников, от которых отходят на восток две дугообразные каменные выкладки. Заканчиваются они небольшими каменными насыпями.

Несколько поколений ученых бьется над загадкой, кто, зачем и когда возводил сооружения. Есть основное мнение, что это некий народ, который проживал на территории Центрального Казахстана, и была у него традиция пристраивать свои погребальные курганы к более древним.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0