понедельник, 22 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Снизить судороги у детей, страдающих эпилепсией, с помощью операции могут актюбинские врачи

Хирургическое вмешательство заключается в установлении на блуждающий нерв пациента специального стимулятора. Аппарат останется под кожей ребенка на 4-10 лет. Эта технология позволит снизить частоту судорог на 60%, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Минздрав РК
Фото: Минздрав РК

В Актобе на базе областной детской больницы нейрохирурги научились проводить уникальные операции, снижающие на 60% частоту судорог у детей с эпилепсией. Мастер-класс для местных нейрохирургов провел Азамат Жайлганов, который с 2021 года на базе городской больницы №2 Алматы провел порядка 70 успешных вмешательств по VNS-терапии.

Участником первой операции стал маленький пациент с фармакорезистентной эпилепсией. Это форма заболевания, при которой лекарства и другие виды лечения неэффективны. Специально установленный стимулятор, который крепится на блуждающий нерв, будет находиться под кожей ребенка и может прослужить до 4-10 лет. 

«Дорогостоящая операция занимает всего час времени, а ее эффективность достигает 60% снижения частоты приступов судорог. Ведь эпилепсия без должного контроля препаратами приводит к умственному и физическому нарушению развития. Внедрение данного вида лечения поможет детям с эпилепсией в нашей стране контролировать приступы в случаях, когда судороги невозможно купировать лекарствами», — рассказали в пресс-службе Минздрава РК. 

По итогам мастер-класса Актюбинское областное управление здравоохранения планирует сформировать опербригаду детских нейрохирургов для внедрения методики на базе стационара.

Ранее стало известно, что внутриутробные операции впервые начали проводить казахстанские врачи. 

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0