воскресенье, 14 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Пенсионер из Уральска едва не замерз в квартире, выданной акиматом

Есенкельди Утегулов уже полгода обивает пороги акиматов города и области, обращается в прокуратуру Уральска и ЗКО с требованием предоставить ему как очереднику другое жилье. Пожилой мужчина утверждает, что квартира, в которую он заселился по очереди, очень холодная, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Уральскую неделю».

Фото: uralskweek.kz
Фото: uralskweek.kz

В морозы пожилому человеку в ней можно замерзнуть во время сна. Однако пока ситуация не меняется — власти не готовы предоставить аксакалу другую, более теплую квартиру.

Есенкельди Утегулову — 79 лет. Из них 20 лет он простоял в очереди на коммунальное жилье из госфонда как пенсионер по возрасту.

Пожилой мужчина плохо слышит, имеет 3-ю группу инвалидности, перенес несколько операций, в том числе на почки.

В декабре прошлого года он оказался среди пенсионеров, которым выдали жилье из госфонда по очереди — дожил до счастливого момента.

Новую квартиру ему предоставили в пятиэтажной новостройке по адресу: 10-й микрорайон, ул. Кеменгер, дом 41/1.

Как утверждает Есенкельди Утегулов, новая квартира абсолютно не пригодна для жизни.

«Стоит красивая коробка — краснокирпичный дом с большими балконами. Но это проект, который подошел бы для теплого климата южных стран — Пакистана и Афганистана. В нашем суровом климате с морозами и ветрами жить в такой квартире невозможно», — говорит пенсионер.

Журналисты издания побывали в его новой «однушке».

По проекту в зале и кухне нет батарей отопления, в ванной — маленький радиатор. Две большие батареи установлены на балконе.

При этом балкон не изолирован от жилых комнат, сюда из зала и кухни можно попасть прямиком из огромных дверных проемов, которые ничем от лоджии не огорожены.

«Когда в декабре 2023 года мне вручили ключи от новой квартиры, я радостный приехал сюда. Привез ковер, корпе. Лег вечером спать, а сна нет — дома холодно. Пол ледяной, с балкона дует страшно, изо рта пар идет. Укутался в свою куртку, так до утра пролежал, а потом пошел в акимат города с претензиями», — вспоминает аксакал.

Есенкельди Утегулов говорит, что в акимате ему посоветовали топить квартиру получше — в доме автономное отопление. Но он утверждает, что это не поможет ему в утеплении квартиры: котел строители поставили маломощный, тот не справляется с нагрузкой. Когда пенсионер решил набрать в ванну горячей воды, батареи на балконе сразу остыли, а запала котла хватило только на то, чтобы нагреть воду до половины емкости.

«Уже полгода я обиваю пороги акиматов города, области, пишу заявления, прошу предоставить мне другое жилье. Но в ответ получаю только отписки. Я обратился с заявлением в суд, что полгода не могу вселиться в квартиру, выданную акиматом, так как она не пригодна для жилья. У меня нет ни денег, ни здоровья, чтобы утеплять квартиру, заложить выходы на балкон. В акимате города пошли мне навстречу — в зале поставили дополнительную батарею отопления и сделали пластиковую перегородку на балкон, но теплее от этого не стало. Балкон очень тонкий, толщиной 10 сантиметров, он пропускает ледяной ветер с улицы зимой. Жить здесь старику нельзя», — делает вывод аксакал.

Большая часть квартир дома 41/1 еще не заселена, здесь работают строители. Они признают, что зимой в квартирах будет холодно, хозяевам придется их утеплять, так как отделка не подразумевает утепление балконов и дополнительные радиаторы в комнатах, помимо балкона.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2