Акиматы Астаны и Алматы будут определять платные дороги

Акиматы Астаны и Алматы планируют наделить функциями по внедрению системы платных дорог, передает веб-сайт strategy2050.kz.

«Ранее в законе было написано, что национальный оператор «КазАвтоЖол» определяет, какие улицы сделать платными, сейчас мы отдаем это на усмотрение местным исполнительным органам, но это только в двух крупных городах ― Астане и Алматы», ― сказал ответсекретарь министерства по инвестициям и развитию Замир Сагинов в ходе презентации в мажилисе законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры, транспортной логистики и авиаперевозок».

Также он добавил, что на платных дорогах будет внедрена абонентская плата для жителей Казахстана.

«КазАвтоЖол» вышел с предложением в министерство, где всем жителям Казахстана хотят внедрить абонплату. Например, он заплатил за 90 дней, за 120 дней, 360 дней и не будет останавливаться на шлагбаумах, так как система будет автоматически его определять при виде его номера», ― пояснил З. Сагинов.

В правительстве уверены уверены, что принятие данного законопроекта позволит усовершенствовать правовые механизмы внедряемых систем взимания платы на автомобильных дорогах международного и республиканского значения. А также создать систему, обеспечивающую эффективную работу всех видов транспорта, с основным акцентом на железнодорожный транспорт и совершенствовать законодательство РК в сфере авиаперевозок.

Отмечается, что принятие проекта закона не предусматривает дополнительных расходов из республиканского бюджета.

В статье:
Loading...

7 августа, пятница