пятница, 20 сентября 2024 г.
icon
478.96
icon
533.03
icon
5.22
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
8oC
×

Врачи назвали привычки, которые могут привести к раку желудка

Специалисты предупреждают, что злоупотребление переработанным мясом и солью повышает риск рака желудка, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Газета.Ru».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Сообщается, что одним из врагов является чрезмерное употребление соли, то есть более 5 г в сутки (чайная ложка без горки). Превышение нормы повреждает слизистую оболочку желудка, стимулирует выработку соляной кислоты и усиливает действие других канцерогенов, что повышает риск развития рака желудка.

«Есть миф о том, что употребление жирных продуктов, чипсов, колы, соков, а также переедание, еда всухомятку и на бегу повреждают желудок. В действительности все это может вызвать диспепсию, то есть дискомфортные ощущения, а на слизистой оболочке желудка никак не отразится. Однако есть привычки, которые и правда вредят желудку. Например, злоупотребление переработанным мясом (сосисками, беконом, ветчиной, любым вяленым, ферментированным и копченым мясом) повышает риск развития рака. Дело в том, что эти продукты содержат канцерогены, которые провоцируют мутации в клетках желудка. Поэтому их можно включать в рацион лишь иногда в небольшом количестве», — приводит научные доказательства врач.

Еще одним фактором является курение, из-за него появляется обострение язвенной болезни. При выкуривании более 15 сигарет в день риск перфорации (прорыва) язвы возрастает в три раза. Чем больше стаж курения, тем выше риск развития язвенной болезни, причем мужчины подвержены вредному воздействию сигарет на желудок в большей степени», — отмечает врач.

Алкоголь тоже повреждает слизистую оболочку желудка, в том числе за счет повышения секреции соляной кислоты.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0