В Акмолинской области работает одно из наиболее успешных агропредприятий региона — ТОО «Дихан плюс». С 48 000 гектарами плодородных земель компания развивает растениеводство, выращивая пшеницу, ячмень, лен, подсолнечник и чечевицу. Однако истинная гордость «Дихан плюс» — это стремление к экологии и устойчивому развитию. Чем это хозяйство отличается от других, узнавала журналист ИА «Newtimes.kz» Аэлита Таева.
«До бренда нам далеко», — скромно замечает директор компании Денис Швайбович, подчеркивая, что он лишь продолжает начинания своих предшественников. Но, как показывает практика, у них есть много интересного, что стоит показать.
На территории предприятия можно увидеть яркие, разноцветные бочки — это не просто арт-объект, а самодельные контейнеры для раздельного сбора мусора. 200-литровые бочки, ранее использовавшиеся для машинного масла, очистили и раскрасили в зеленый, синий и желтый цвета для сбора пластика, бумаги и стекла соответственно.
«Мы решили внести свой вклад в решение проблемы утилизации отходов», — говорит Денис.
По словам директора ТОО «Дихан плюс», серьезное увлечение овощеводством началось два года назад, когда компания сделала акцент на ближайший рынок — Кокшетау. В пленочных теплицах высаживают около 300 корней огурцов и 150 томатов, а также различные зеленые культуры. Часть свежего урожая отправляется прямо в столовую предприятия, обеспечивая работников бесплатными салатами, а остальная продукция быстро раскупается местными жителями.
Также здесь выращивают баклажаны, болгарский перец, морковь, лук и свеклу. За пределами теплицы в открытом грунте растет капуста, а площадь под картофель постепенно увеличивается.
«У нас есть собственная скважина, и земли достаточно — почему бы не выращивать? Мы собрали неплохой урожай: около 3 тонн огурцов и 200 кг болгарского перца, капуста и свекла тоже уродились хорошо. В сезон продавали огурцы по 400 тенге за килограмм в розницу и 350 тенге оптом. Болгарский перец стоил 500 тенге, а баклажаны — 700. Цены приемлемые, а по качеству и свежести наши овощи не сравнятся с привозными», — гордится результатами фермер.
В этом году здесь высадили сою и спаржу, которые, кстати, также пользовались высоким спросом. Однако наиболее интересным является эксперимент по выращиванию более 300 корней гибридных арбузов и дынь, таких как «колхозница» и «эфиопка», в условиях северного неустойчивого климата.
«Лето выдалось прохладным и дождливым, поэтому результаты эксперимента не совсем такие, как мы ожидали. Не все плоды успели вызреть, но те, что мы собрали, порадовали своим сладким и сочным вкусом», — продолжает Денис.
Мини-пасека с 25 ульями была приобретена в прошлом году и в период цветения «выезжает» на поля, засеянные подсолнечником, и на близлежащие цветущие луга. Для очередного медоносного сезона готовят передвижную платформу, именно на ней ульи и медогонка отправляются на новое место. С одной выкачки можно собрать около 350 килограммов меда.
Денис Швайбович, загибая пальцы, перечисляет все преимущества передвижного пчеловодства. Первое и наиболее очевидное — ульи расположены в экологически чистой зоне с хорошей кормовой базой для пчел, благодаря чему мед получается первосортным.
«Например, полифлорный мед, или мед-разнотравье, — один из самых популярных видов этого продукта. Его название происходит от того, что собирается он с различных медоносных растений. Такой мед обладает богатым составом, приятным вкусом и целым рядом целебных свойств», — добавляет руководитель компании.
Таким образом, ТОО «Дихан плюс» не только создает качественные продукты, но и активно поддерживает экокультуру, демонстрируя, что даже в агробизнесе можно успешно сочетать устойчивое развитие с эффективностью и прибыльностью.