понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
13 сентября, 2015, 19:03

Возможно повторное рассмотрение дела осужденной в Китае А. Турлыбай

Защитники казахстанки Акжаркын Турлыбай, которую приговорили к пожизненному заключению в Китае, настаивают на повторном рассмотрении дела и проведении открытого судебного заседания, передает агентство «Хабар».

В настоящее время они ожидают ответа суда первой инстанции. Если китайская сторона признает, что преступление 20-летней студентки из Казахстана не представляет угрозу государственной безопасности, девушка будет отбывать свой срок на Родине, заявил адвокат Акжарык — Сяо Чжаньдэ.

«Недавно был одобрен договор между Казахстаном и Китаем о взаимной передаче осужденных лиц.  В соответствии  со статьей 4 и 5 данного договора преступление Акжаркын  не является направленным против государственной  безопасности КНР. Если Акжаркын будет признана виновной судом, то в соответствии с условиями этого  договора, можно будет ее вернуть на Родину. Мы сейчас работаем над этим. У Акжаркын есть шансы отбывать наказание у себя на родине», — пояснил он

Напомним, что 20-летняя казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту города Гуанчжоу в марте 2014 года по обвинению в контрабанде наркотических веществ. Девушка ездила в Китай, чтобы привезти брендовую одежду на продажу. По словам А. Турлыбай, наркотики ей подбросили люди, с которыми она случайно познакомилась в клубе. Казахстанка была осуждена на пожизненный срок. 

В ходе государственного визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Китай в период с 31 августа по 3 сентября 2015 года стороны произвели обмен ратификационными грамотами о вступлении в силу договора о передаче осужденных лиц между РК и КНР от 22 февраля 2011 года.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения