суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
14 сентября, 2015, 22:30

В Казахстане снизился уровень заболеваемости эпидпаротитом

Благодаря широкому охвату населения вакцинацией за последние 20 лет уровень заболеваемости эпидемическим паротитом в Казахстане снизился в 160 раз, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития республики.

По данным ведомства, за 8 месяцев 2015 года количество заболеваний снизилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (30 случаев на 100 тыс. населения – за 8 мес. 2014 года, 20 случаев на 100 тыс. населения – в 2015 году). 

Эпидемический паротит в народе называют «свинка». Заболевание вызывается вирусом, неустойчивым во внешней среде, который передается воздушно-капельным путем. Заражение может также происходить через предметы обихода, игрушки, инфицированные слюной больного. Нередко наблюдаются стертые формы заболевания. В этом случае больные особенно опасны для окружающих. Заражению подвержены дети в возрасте от 3 до 15 лет, но могут болеть и взрослые.

«Заболевание, как правило, начинается остро. Общее самочувствие больного ухудшается, снижается аппетит, появляются озноб и головная боль. Дети жалуются на боль при открывании рта, жевании, а также на сухость во рту. Часто поражаются околоушные слюнные железы, а также подчелюстные и подъязычные. Повышенная температура тела сохраняется в течение 5-7 дней» — информирует МЗСР РК.

Заражение эпидемическим паротитом нередко приводит к тяжелым осложнениям. К ним относятся поражения желез организма (поджелудочной, щитовидной, половых и др.), нервной системы (менингит, энцефалит) и др. Последствиями перенесенного заболевания могут быть диабет, ожирение, атрофия яичка и бесплодие у мужчин, атрофия яичников, бесплодие, нарушение менструальной функции у женщин.

Как отмечается, основным методом профилактики заболевания у детей является вакцинация. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения