среда, 2 апреля 2025 г.
icon
503.15
icon
543.3
icon
5.93
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
3oC
×

Закон о кальянах: астанчане продолжают курить в заведениях, не боясь штрафов

В Казахстане был принят закон, который запрещает курение кальянов в общественных местах, однако, мы выяснили, что кальяны продолжают отпускать в заведениях. Полиция во время рейдов штрафует как и посетителей так и само заведение, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Чтобы полностью разобраться в ситуации, корреспондент редакции решил проверить, как соблюдается закон в столичных барах. Для этого он посетил три заведения столицы. 

На дверях большинства заведений можно увидеть вывеску «ВХОД 21+». Однако на практике такие возрастные ограничения часто оказываются не более чем формальностью.

Когда заходишь в любое заведение, в глаза бросается один и тот же элемент — кальян, который есть практически за каждым столиком. Кальянные услуги сегодня настолько популярны, что во многих заведениях кальян стал неотъемлемой частью меню. Выбор невероятно широк: можно выбрать кальян покрепче или с охлаждением. Удовольствие это не из дешевых. При этом многие заведения предлагают заманчивую акцию – скидку 50% на кальян до 7 вечера. 

Стоимость кальяна в одном заведении составляет 6 тысяч тенге, включая замену. В другом месте кальян стоит 10 тысяч тенге, но с 14:00 до 18:00 каждый день действует скидка 50%. В третьем заведении кальян стоит 6 тысяч тенге до 19:00, а после этого времени его стоимость увеличивается до 9500 тенге, также с заменой.

Кооредспондет отмечает, что заведения работают без особых ограничений, однако, если вам не повезёт и вы окажетесь в заведении во время полицейского рейда, кальян могут не подавать, пока не закончится проверка. Так что же это — попытка избежать столкновения с полицией или опасение получить крупный штраф?

Читайте также: Курение кальяна обошлось астанчанам почти в миллион тенге

Президент общественного фонда «Eurasian expert council» Чингиз Лепсибаев рассказал, что в Казахстане нет прямого запрета на кальяны, поскольку они относятся к подакцизной продукции. Важно отметить, что кальянный табак, если в нем содержится не более определенного количества никотина на 100 граммов, теоретически может быть разрешен к использованию. Это отличается от ситуации с вейпами, в которых используются химические вещества и синтетический никотин, что делает воздействие на здоровье менее предсказуемым.

В Казахстане существует два типа табачных смесей для кальянов — с никотином и без. Однако законодательство штрафует всех, кто курит, независимо от того, используют ли они смесь с никотином или без.

«Я, например, курю только ароматную смесь без никотина, но по сути считаюсь курильщиком табака. Хотя я никогда не курил сигареты или одноразки, теоретически меня могут оштрафовать, если полицейский не разберется в законодательных нюансах»,— говорит Чингиз.

Производить кальян в стране разрешено, а вот употреблять его — нет. Чингиз уверен, что таким образом разрушается бизнес, в котором участвуют десятки тысяч человек.  

«Такой подход просто уничтожает отрасль. Если государство действительно заботится о здоровье нации, тогда нужно было бы запретить любую никотиносодержащую продукцию, а не вводить такие противоречивые меры»,— уверен он.

В отличие от рынка алкоголя, где есть четкие критерии, рынок кальянов не регулируется. По его мнению, проблему можно решить просто введя лицензию. Лицензии на продажу кальянов должны быть такими же, как на алкоголь: с возрастным ограничением, санитарными нормами, требованиями к квалификации кальянщиков и прочими критериями. В идеале каждый кальянщик должен иметь санитарную книжку и проходить обучение, как повара. Это обеспечит безопасность и качество услуг.

Также он отмечает, что закон, который существует сейчас, номинальный, и многие законы просто не работают. Это создаёт несправедливую ситуацию. 

«Закон не должен быть направлен на наказание или пополнение бюджета. Важно, чтобы он помогал людям стать здоровее. В результате, из-за отсутствия регулирования, бюджет недополучает порядка 20 миллиардов тенге в год, а эти деньги уходят на взятки недобросовестныым проверяющим. Россия, например, каждый год зарабатывает полмиллиарда долларов на налогах с кальянов»,— говорит эксперт.

При обнаружении нарушений полиция штрафует как посетителя, так и владельца заведения. Эксперт уверен, что такая ситуация выгодна тем, кто получает взятки, добавив, что в стране НДС не платят крупные бизнесы — игорный бизнес, застройщики, автосборщики, банки с триллионными доходами. А маленькие рестораны платят НДС, и им «еще раз дают по ногам». Если есть отрасль, нужно дать ей развиваться, особенно если это не наркотики. 

Профилактика должна быть основана на международном опыте.

«Вариантов нет, кроме как легализовать. Если у нас есть хоть немного здравого смысла, нужно это делать»,— подытожил Лепсибаев

Полиция Астаны регулярно проводит рейды и публикует фото- и видеоматериалы из заведений, где на посетителей составляют административные протоколы. Однако, несмотря на эти меры, проблема не исчезает. Впрочем, один поход в бар с кальяном может серьезно ударить по кошельку: штраф за курение в общественных местах составляет 15 МРП (58 980 тенге), а за повторное нарушение – 20 МРП (78 640 тенге). Владельцы заведений также рискуют получить штраф от 20 МРП (78 640 тенге) до 60 МРП (235 920 тенге). 

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2