суббота, 26 апреля 2025 г.
icon
515.03
icon
584.82
icon
6.24
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
21oC
×

«Когда мы наконец будем дышать чистым воздухом?»: сенаторы съехались в Атырау из-за постоянных экологических угроз

25 апреля в Атырау съехались сенаторы, представители министерств, промышленных компаний и международных организаций, чтобы обсудить "зеленые" инвестиции и внедрение экологически безопасных технологий. В Атырау подняли вопрос о здоровье населения и нефтяных рисках - он прошел красной линией на выездном заседании Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на АкЖайык.

Фото: АкЖайык
Фото: АкЖайык

Главные вызовы: воздух, реки и отходы

Заместитель акима области Марат Мурзиев перечислил основные экологические проблемы региона: обмеление Каспийского моря, ухудшение состояния реки Урал, загрязнение воздуха, почвы и подземных вод, стихийные свалки.

В рамках плана на 2024–2026 годы планируется восстановление 18 полигонов ТБО, углубление русел рек Урала и Кигача (уже выполнено 117 км из 150), а также профилактика опустынивания - за последние пять лет работы охватили 76,5 га в Жылыойском, Исатайском, Кызылкогинском и Курмангазинском районах.

NCOC и ‭«аромат нефти‭» в зале заседаний

Наибольший резонанс вызвало выступление Армана Хайруллина о деятельности компании North Caspian Operating Company (NCOC). Как известно, компания планирует увеличить добычу до 450 тысяч баррелей в сутки. 

«Они хотят получить на это разрешение от Министерства экологии. При этом добываемая нефть содержит это токсичное вещество: этил-, метилмеркаптан. В городе итак нечем дышать, но увеличение добычи еще более усугубит экологию региона»,— сказал депутат.

Экоактивист Танат Нурумов даже принес пробу нефти, чтобы наглядно показать сенаторам, чем дышат люди.

Хайруллин также заострил внимание на том, что Атырауский НПЗ, перерабатывающий сырье NCOC, исключил этил-, метилмеркаптан из перечня обязательных замеров. При этом все еще остро стоит вопрос с санитарно-защитной зоной (СЗЗ) АНПЗ. Он потребовал пересмотра проекта и включения всех ключевых предприятий, загрязняющих окружающую среду региона, чтобы обеспечить объективную оценку экологической нагрузки. Особенно это важно в свете участившихся жалоб жителей Перетаски и Мирного, расположенных вблизи завода.

‭«Экология это уже стратегия‭»

Сенатор Арман Утегулов отметил, что защита окружающей среды —  это не только природоохранная, но и стратегическая задача:

 «Снижение ущерба окружающей среде — вопрос технологий. Их внедрение необходимо как для устойчивого роста, так и для международного имиджа страны».

Он напомнил о положениях Экологического кодекса и подчеркнул, что модернизация предприятий требует системного подхода и серьезных инвестиций, особенно в нефтегазовом, энергетическом и металлургическом секторах.

Обсуждались также вопросы переработки техногенных отходов, развития органического сельского хозяйства, подготовки специалистов и реформирования экологического законодательства.

Глава НПО «Глобус» Галина Чернова подчеркнула, что климатические изменения лишь усугубляют ситуацию: 

«Каспий мелеет, пыльно-солёные бури стали нормой, летом — до 50 градусов в тени».

В рамках визита сенаторы побывали на Атырауском НПЗ, заводе Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. и осетровом предприятии. Все собранные материалы будут представлены на правительственном часе в парламенте.

Ранее мы рассказывали, что жители микрорайона в Атырау потребовали переселения дальше от АНПЗ.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0