Токаев подписал закон о внесении поправок в законодательство, прямо запрещающих кражу невест, сталкинг и дропперство, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду.
Полное название закона – «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства».
Этим законом внесены изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, а также в Кодекс «О браке (супружестве) и семье», законы «Об оперативно-розыскной деятельности», «О платежах и платежных системах» и другие.
В частности, в Уголовный кодекс добавлены нормы, предусматривающие наказание за сталкинг – навязчивое преследование человека. Это может включать слежку, постоянные звонки, сообщения, угрозы и другие формы домогательства.
За нарушение законодательства предусмотрены следующие взыскания:
Часть 1 предусматривает ответственность за похищение с целью брака в виде штрафа до 2000 МРП (что составляет примерно 7,8 млн тенге в 2025 году), либо исправительных работ на ту же сумму, либо ограничение свободы, либо лишение свободы сроком до двух лет.
Часть 2 касается более тяжелых форм принуждения – например, с применением насилия или угроз. В этом случае наказание ужесточается: штраф может составить до 5000 МРП (около 19,6 миллиона тенге), либо предусмотрено ограничение или лишение свободы сроком от трех до семи лет.
Часть 3 применяется, если действия похитителей привели к тяжелым последствиям – например, к причинению вреда здоровью или смерти жертвы. В таком случае предусматривается наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет.
Кража невест в Казахстане является одной из острых проблем и носит название в народе «аляп қашу». Чаще всего это распространено на юге страны. Нередки случаи, когда у семьи жениха нет денег на выкуп невесты, по согласию сторон проводится кража невесты, чтобы брак был официальным. Однако на деле чаще всего происходит так: совершенно незнакомый мужчина совместно с группой лиц подъезжает на машине и запихивает девушку вовнутрь, позже прикрываясь национальными традициями. Но, по мнению ряда казахстанских историков, такой традиции у казахов нет.
За период с 2019 по 2023 годы по факту кражи невесты было возбуждено 214 дел, из них закрыли еще до суда 97% дел, удалось дойти до суда 10 делам, а осудили за это время всего 27 человек.
Правозащитники утверждают, что масштабы жертв от так называемого «аляп қашу» гораздо выше– сотни, а то и тысячи жертв ежегодно.
Кража невесты в Казахстане очень часто остается безнаказанной, даже после общественного резонанса.
Так, в 2020 году в Актау внимание полиции привлекла «слишком шумная» кража невесты. Нарушителей привлекли к ответственности, однако не за кражу невесты, а по следующим статьям: «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств» и «Несоблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности или мотошлемами, предусмотренных правилами дорожного движения» КоАП РК».
Спустя 3 года в Сети распространилось видео, как в Туркестанской области украденную невестку заставляют писать расписку родственники жениха о том, что она добровольно согласилась выйти за него замуж и не имеет претензий ни к нему, ни к родственникам. По словам девушки, приезжать ее никто не заставлял – она пришла в дом жениха по своей воле, претензий ни к кому не имеет. Мать жениха под конец ролика хвалит невесту за то, что она красивая и покладистая.
Читайте также: Токаев подписал закон о реформе ЖКХ и предпринимательства
Разговоры о введении уголовной ответственности за кражу невест шли еще в том же 2023 году. С этой идеей выступил вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха, который, видимо, устал краснеть перед представителями международных правозащитных организаций за то, что в нашей стране процветает традиция насильственного принуждения девушек к браку.
«На всех защитах наших докладов в международных организациях этот вопрос нам в качестве претензий предъявляют. Они не разделяют этих традиций и не понимают этих вещей. Наверное, с учетом менталитета мы где-то подкорректировать можем этот вопрос, потому что зачастую, прикрываясь традициями, действительно нарушают права конституционные наших граждан», − признался он.