пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
14 октября, 2015, 12:56

С 2017 года в Казахстане изменится порядок привлечения трудовых мигрантов

На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции и занятости населения», передает веб-сайт strategy2050.kz

Законопроект направлен на модернизацию социально-трудовых отношений в целях улучшения инвестиционной привлекательности страны и регулирования миграционных процессов.

Проект закона предусматривает в  сфере привлечения иностранной рабочей силы: внедрение системных мер, направленных на удовлетворение потребностей экономики в кадрах, через создание свободного рынка высококвалифицированных иностранных специалистов, либерализацию процедуры привлечения ИРС работодателями к иностранцам, прибывающим в страну для трудоустройства. 

«Во-первых, полностью пересмотрена идеология выдачи разрешений работодателям. Теперь будут взыматься сборы в бюджет страны. Во-вторых, иностранные специалисты, прибывающие в Казахстан, получат возможность трудоустроиться самостоятельно на основании справок о соответствии квалификации в течение 3 месяцев на любое место работы по профессии, входящей в перечень востребованных профессий. Иностранный специалист будет получать определенную оценку по балльной системе, включающую уровень его образования, стаж, практический опыт работы и иные параметры, позволяющие подтвердить его квалификацию», ― сказала в ходе заседания депутат мажилиса Гульнар Сейтмаганбетова. 

Кроме того, будет упрощен порядок привлечения ИРС для работодателей. Процедуру выдачи разрешений сократят до 5 дней. 

В целом, изменение порядка привлечения иностранной рабочей силы, самостоятельного трудоустройства и внутрикорпоративного перевода предусмотрено с 1 января 2017 года.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения