пятница, 25 июля 2025 г.
icon
541.93
icon
636.71
icon
6.83
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
20oC
×

Как отдыхается на Алаколе и Капчагае: итоги проверки Кушербаева

Заместитель премьер-министра Ермек Кушербаев в правительстве рассказал, как лично осмотрел популярные курортные зоны — Капчагай, Алаколь, Жарбулак и другие. По его словам, внимание было уделено доступности, состоянию вокзалов, безопасности, благоустройству и уровню сервиса, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: t.me/KZgovernment
Фото: t.me/KZgovernment

Журналисты поинтересовались, путешествовал ли он так же, как обычные казахстанцы — ездил ли в переполненных вагонах, стоял ли в пробках, платил ли за вход на пляжи и пробовал ли местную еду. Кушербаев ответил, что времени на поездку было крайне мало, и она прошла в выходной день, в сжатом формате.

«Я использовал то, что предоставило государство. Ночью вылетел рейсовым самолетом в Алматы, оттуда на машине доехал до Капчагайского побережья. По самому Капчагайскому берегу передвигались пешком», — рассказал он.

Из Капчагая делегация направилась в Талдыкорган, где маршрут разделился. Одна группа с Министерством транспорта выехала в сторону Балхаша, другая — с министром спорта продолжила инспекцию по своей программе. Сам Кушербаев использовал вертолет МЧС, чтобы осмотреть с воздуха побережье Алаколя и прилегающие территории.

«Мы посмотрели, как застраиваются береговые линии, работает ли электроподстанция. Это было важно, потому что раньше в Акши были постоянные отключения электроэнергии. Оказалось, что почти 70 километров линий было проложено за счет бюджета области Жетысу и при участии бизнеса. Это серьезная инвестиция», — отметил он.

Также он посетил станцию Акши, куда подъехал в момент, когда заканчивалась смена и к платформе начали подходить пассажиры.

«Это не было частью программы — просто решил подойти к людям и пообщаться. Большинство оказались организованными туристами, которые приезжают туда по 5–12 лет подряд. Я спрашивал: “Вам нравится отдых?”. Люди говорили, что довольны. Особенно отмечали, что базы отдыха обеспечивают всем необходимым, и нет нужды выходить за их территорию. Были даже москвичи и туристы из западных регионов Казахстана с детьми», — рассказал Кушербаев.

По его словам, сам вокзал в Акши — аккуратный и чистый, но слишком маленький для пикового туристического потока.

«Конечно, такой вокзал не может вместить всех. Но если построить большой — он будет простаивать вне сезона, его нужно будет отапливать. Поэтому я предложил местным властям вариант стеклянного павильона из сэндвич-панелей, где можно укрыться от жары, попить воды, поставить кондиционер», — пояснил он.

Особое внимание в поездке он уделил инфраструктуре: пожарной безопасности, медпунктам, дорогам и санитарному состоянию пляжей.

«Мы проехались по базам. Важно, чтобы на месте были пожарные и медики. В Капчагае, например, найти медпункт было непросто. А на Алаколе — наоборот, стационар хороший, всё подготовлено. В Жарбулаке — хуже, чем 10 лет назад. Планировка, благоустройство — все пошло не так, как должно было быть», — признал он.

Также он рассказал, что дорога в сторону области Абай в целом хорошая — примерно на 95%, но есть участок длиной 1 км 600 метров, где дороги попросту нет. 

«Мы имеем дело с проблемами, которые сформировались давно. Их нужно решать. Но есть вещи, которые можно и нужно исправлять уже сейчас — это чистота, безопасность, водные службы. Туризм — это прежде всего малый и средний бизнес. Люди готовы платить за хороший сервис. Акиматы должны использовать этот потенциал», — резюмировал заместитель премьер-министра.

Ранее премьер и замы рассказали, где проводят отпуск. После критики президента по вопросам развития внутреннего туризма и состояния курортов, члены правительства прокомментировали о выявленных проблемах и поделились личным опытом отдыха в Казахстане. 

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 1
Возмутительно 0