среда, 10 сентября 2025 г.
icon
535.13
icon
627.44
icon
6.52
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
14oC
×

Почему дилеры отказывают в обслуживании «серых» авто в Казахстане

В 2024 году в Комитет по защите прав потребителей Казахстана поступило от владельцев китайских автомобилей более 50 жалоб — почти 10% всех обращений по теме авто. Основные проблемы — дефекты двигателя и коробки передач, сбои в электронике и несоответствие заявленным характеристикам. Чаще всего жаловались жители Алматы, Астаны и Костаная. Некоторые жалобы заканчивались возвратом средств, судебными решениями и компенсациями на миллионы тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Newtimes.kz/ Турар Казангапов
Фото: Newtimes.kz/ Турар Казангапов

Как работает закон в Казахстане, и почему дилер в праве отказать в обслуживании:

Почему дилер не обязан обслуживать «серую» машину

Закон о защите прав потребителей и практика КЗПП в рамках судебных процедур подтверждают:

  1. Официальная гарантия действует только при соблюдении логической цепочки: завод – дистрибьютор РК – авторизованный дилер – потребитель. Если какая-то часть схемы отсутствует – «гарантия» ничего не значит.
  2. VIN не зарегистрирован в базе официального ввоза, электронное ПО не соответствует прошивкам РК, сертификация отсутствует – все это приводит к отказу в обслуживании по страховой логике производителя и дилеров.
  3. Любая претензия рассматривается в рамках договора с производителем, а не на базе желания водителя. Если машина ввезена неофициально – оснований для обслуживания нет.

Кроме того, как недавно заявлял глава Агентства мониторинга и анализа авторынка (АМААР) Артур Мискарян, около 35% новых регистраций в Казахстане за 5 месяцев 2025 года приходится на «серые» автомобили, ввезенные в обход официальных каналов – из Китая, США и Японии. Эксперт подчеркнул, что основные риски таких авто – непрозрачная история, кустарное восстановление и юридические обременения, а также то, что их эксплуатационные характеристики не адаптированы под климат Казахстана.

Жалобы автовладельцев не остаются без подтверждения. В частности, в России был зафиксирован официальный случай: владелец кроссовера Exeed LX, ввезенного из Казахстана, обратился в дилерский центр для ремонта камеры в зеркале – но получил отказ, поскольку со стороны дистрибуции бренда есть правила для авто, ввезенных по параллельному импорту, что делает даже простую диагностику невозможной. Но как отмечал технический директор дилерской сети FitService Алексей Рузанов,  «независимые СТО обходят эти ограничения своими универсальными системами диагностики и успешно обслуживают «серые» машины – несмотря на ограничения официальных сервисов». Возможно, именно в этих деталях – несовместимости с базами, отсутствии VIN в системе и ограниченном доступе к запчастям – и стоит искать причины отказов, которые автовладельцы нередко воспринимают как предвзятость или «сговор» дилеров.

Обратная сторона статистики и законные рычаги

При этом, претензии автомобилистов далеко не всегда безрезультатны. В Казахстане есть отлаженный механизм защиты: если официальному дилеру направлено прошение, законодательство обязывает дать ответ в течение 10 рабочих дней. В противном случае потребитель вправе обратиться в Комитет по защите прав потребителей (КЗПП) для досудебного урегулирования, а затем в суд. И, как показывают публикации в медиа, такие обращения часто приводят к возвращению автомобиля, денежной компенсации или ремонту за счет продавца. Так, например, в 2024 году в Актюбинской области суд обязал выплатить владельцу свыше 16 млн тенге, включая неустойку и моральный вред, в споре по качеству китайского автомобиля. В Павлодарской области – компенсация составила 11 млн тенге.  А в ЗКО по соглашению сторон вернули 7,1 млн тенге. 

Во многих случаях споры удается разрешить без обращения в суд, благодаря вмешательству региональных департаментов КЗПП: возврат денег, обмен авто или замена узлов. Достаточно написать официальную претензию, дождаться ответа в установленный срок и спор часто решен.

Это факт, что государственная система работает, но для тех автомобилей, у которых есть юридическая возможность подготовки претензии. Таким образом, можно заключить, что параллельный импорт экономит деньги, но лишает прав на сервис и, по сути, оборачивается «серой зоной» без гарантии.

Практика показывает: вопросы обслуживания напрямую связаны с происхождением автомобиля. Если машина ввезена через официальные каналы, доступ к гарантии, запчастям и технической поддержке обеспечивается на всей территории страны. В случае с «серыми» авто такие возможности ограничены – как на уровне дилерских систем, так и в правовом поле. Это не всегда очевидно при покупке, но становится важным фактором в эксплуатации. Окончательное решение – за владельцем, а последствия выбора проявляются уже после первых обращений в сервис.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0