суббота, 27 сентября 2025 г.
icon
541.68
icon
636.26
icon
6.48
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
17oC
×

Скот гибнет, фабрика молчит: в ВКО подозревают техногенное отравление

В селе Маралды Курчумского района за считаные дни пало восемь коров. Для сельчан это не только удар по хозяйству, но и тревожный сигнал: рядом работает золотоизвлекательная фабрика, которую местные жители давно подозревают в загрязнении земли и воды. Несколько лет назад они уже выходили на протесты против предприятия, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Алматы».

Фото: ИА «NewTimes.kz» / Турар Казангапов
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Турар Казангапов

Село Маралды в Курчуме снова в центре внимания. Всего за пару дней здесь пало восемь голов крупного рогатого скота. Для жителей это не просто убытки, а сигнал опасности.

«Когда у нас был сезон дождей на той неделе, подземные воды поднялись. Может они выпили что-нибудь или съели отравленную траву. Эта же площадь отравлена. Потому что коровы умерли рядом с этой фабрикой», — поделилась жительница села Жанат Карибаева.

Чтобы исключить версию отравления, в Маралды срочно прибыли специалисты. Они взяли пробы почвы и воды. Первые результаты показали: ни сибирской язвы, ни цианидов в них не обнаружено. Однако проверки еще продолжаются.

«На месте происшествия, это в трех километрах от фабрики, специалистами Департамента санэпидконтроля отобраны девять проб почвы и две пробы воды на следующие возбудители зоонозных и особо опасных заболеваний, такие как туляремия, сибирская язва, иерсиниоз, лептоспироз, псевдотуберкулез», — сообщила заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Сауле Слямгазина.

Тем временем в селе провели дезинфекцию и вакцинацию скота. Новых случаев падежа пока не зафиксировано. Но для жителей остаются актуальными и вопросы компенсаций.

«Если выявится, что причина падежа – болезнь и она есть в списке возмещаемых государством, то ущерб мы восполним. За все 8 голов крупного рогатого скота. Если причина окажется другая, отравление, например, тогда ответственные органы проведут расследование. И вопрос будет решаться через суд. Все в рамках закона», — сказал аким Курчумского района Мейиржан Альбеков.

Жители же требуют тщательной проверки. Их опасения остаются прежними, что трагедия может повториться.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0