Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов заявил, что у бывшего Тургайского региона есть все шансы на развитие, передает ИА «NewTimes.kz».
В интервью журналисту нашей редакции Султанов заявил, что территория бывшей Тургайской области, ныне входящая в состав Костанайской и Акмолинской областей, обладает большим потенциалом для развития агропромышленного комплекса, особенно животноводства.
«Сейчас там активно развивается животноводство – в Амангельдинском, Джангельдинском районах и городе Аркалыке. Есть кормовая база и посевные площади, где применяются современные агротехнологии. Регион имеет большой потенциал, особенно для отгонного животноводства – с использованием обширных пастбищ», – отметил Султанов.
По его словам, государство продолжит развивать это направление, предоставляя фермерам субсидии на приобретение и содержание скота. Более того, до конца года, по поручению главы государства, будет разработана специальная программа финансовой поддержки животноводства, которая должна дать дополнительный импульс развитию региона.
Вице-министр также отметил, что на сегодняшний день в Казахстане реализуются комплексные программы, направленные на развитие сельских территорий, в том числе и Тургайского региона. Среди них – «Ауыл – ел бесігі» и «Ауыл Аманаты».
Программа «Ауыл – ел бесігі» ориентирована на инфраструктурное развитие сел: строительство и ремонт школ, больниц, дорог, систем освещения и благоустройства.
В свою очередь, «Ауыл Аманаты» предусматривает микрокредитование и поддержку малого бизнеса, в том числе несельскохозяйственных сфер – таких как автозаправки, парикмахерские, швейные мастерские и типографии.
Так, по словам Азата Султанова, в прошлом году на реализацию «Ауыл Аманаты» было выделено 100 млрд тенге, в текущем – 50 миллиардов. Эти средства, по словам Султанова, позволяют равномерно развивать сельские территории за счет перевода самозанятых граждан в категорию малого бизнеса.
«Эти программы охватывают не только аграрный сектор, но и другие виды деятельности, создавая рабочие места и стимулируя развитие села. Один бизнесмен обеспечивает не только себя и свою семью, но и создает рабочие места. А значит, развивается и местное сообщество», – подчеркнул он.
Как утверждает вице-министр, ключевой проблемой всех фермеров является высокая стоимость кредитов. По его словам, в отличие от промышленных предприятий, которые могут обслуживать кредиты со ставкой 23-25%, фермеры не имеют таких возможностей из-за высокой степени риска и длительного срока окупаемости сельхозпроектов.
«Финансовая нагрузка на фермеров слишком велика. Без доступных кредитов развивать сельское хозяйство сложно. Поэтому в ближайшее время мы планируем внедрить действенные механизмы финансовой поддержки. Это станет важным толчком для развития агросектора, в том числе в Тургайском регионе», – заявил Азат Султанов.
Тургайский область была основана в 1970 году с центром в городе Аркалык. Регион имел огромное значение как в промышленном, так и аграрном плане для всего Советского Союза. Здесь активно развивалось сельское хозяйство: отгонное скотоводство, обширные пастбища и посевные земли. Также активно разводили крупно-рогатый скот, с произвоством кумыса, мяса и шерсти. В Аркалыке функционировал крупный бокситный завод, где добывались полезные ископаемые. Помимо этого, Тургайская область активно развивлась в период освоения целины. Сюда съезжалось множество людей со всего Советского Союза, где активно выращивали пшеницу. После распада СССР, Тургайская область пришла в упадок. в 1997 году территоорию региона поделили на Костанайскую и Акмолинскую область.
Сегодня мы видим попытки восстановления региона. Данный проект на особом контроле Касыма-Жомарта Токаева. В одном из своих посланий он сообщил, что планирует посетить Аркалык в 2025 году.
Ранее сообщалось, что в Аркалыке начнутся строительно-монтажные работы по восстановлению здания аэропорта, который не функционировал почти 30 лет. Еще недавно власти Костанайской области утверждали, что реализация проекта затянется минимум на 4-5 лет. Однако планы изменились, теперь чиновники заявляют, что основные строительные работы будут проведены уже до конца 2025 года.