В Северном Казахстане выяснили причину массовой гибели птиц. У пернатых в селе Бугровое обнаружили пастереллез. Диагноз стал приговором для всего поголовья, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.
Ветеринары разводят руками: ни прививок, ни лечения от заразы нет.
«Вакцина не предусмотрена, трупы сжигаются, и дезинфекция. Антибиотики, вот ребята не дадут соврать, они каких только антибиотиков ни пробовали. Всё пробовали, всё: и народные методы, и любые методы, антибиотики – пока, значит, не получается. Вне бюджетных средств. Аким района сам лично объяснит, как надо возмещать, что надо делать. 14 дворов, которые потеряли птицу, с ними отдельно завтра встреча будет акима района», — сообщил директор ветеринарной станции Кызылжарского района СКО Ербол Багенов.
В крупных хозяйствах в сутки потери исчисляются сотнями. Пернатые погибают молниеносно. Лабораторные исследования показали, что причиной является пастереллез. Специалисты считают, что домашнюю птицу им заразили дикие особи, прилетающие на местный водоем. Диагноз шокировал птицеводов. Заболевание хоть и неизлечимое, но не входит в перечень особо опасных, из-за которых вводится карантин.
Компенсация государством тоже не предусмотрена. Местные власти надеются помочь пострадавшим с помощью спонсоров. Птицеводы в диагнозе сомневаются. Местные считают, что пернатых убивает все-таки птичий грипп, хоть это и не подтверждают в лаборатории.
«Мы ожидали диагноз «птичий грипп». Мы тоже наблюдаем, интернеты, везде смотрим – все симптомы птичьего гриппа. Я буду делать независимую экспертизу. Из 5 тысяч голов у нас умерло 2225», — прокомментировал предприниматель Акылбай Макжан.
Ранее сообщалось, что неизвестная болезнь косит домашнюю птицу в СКО.