Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Государственным советником – руководителем Рабочей группы по парламентской реформе, в ходе которой были представлены промежуточные итоги работы по подготовке реформы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду.
С момента запуска специального раздела «Парламентская реформа» на платформах e-Otinish и Egov за месяц поступило около 300 предложений от граждан и представителей гражданского общества. Кроме того, свои позиции и рекомендации направили шесть политических партий: «Amanat», «Ауыл», «Акжол», «Respublica», Народная партия Казахстана и ОСДП. В них обозначены возможные механизмы функционирования однопалатного парламента и полномочий парламентских партий.
Экспертные мнения также представили члены Рабочей группы. В настоящее время ведется анализ и обобщение поступивших предложений. На 2 декабря 2025 года запланировано проведение второго заседания Рабочей группы, на котором будут детально рассмотрены предложения по отдельным направлениям.
Глава государства еще раз подчеркнул важность и значимость предстоящей парламентской реформы, которая станет новым этапом политических преобразований в стране.
Касым-Жомарт Токаев поручил всесторонне рассмотреть все поступившие инициативы и на их основе выработать конкретные рекомендации по модернизации парламентской системы.
Читайте также: Казахстан может отказаться от двухпалатного парламента. Что это значит и зачем это нужно?
8 сентября Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой новой политической реформы – упразднения Сената и перехода к однопалатному парламенту. За 30 лет Сенат выполнял важную роль для стабильности и законов. Но теперь предлагают подумать: нужен ли он дальше или хватит одной палаты. В течение года казахстанцы смогут обсудить эту идею. А окончательное решение будет вынесено на референдум в 2027 году — народ сам проголосует «за» или «против». 8 октября была создана рабочая группа по парламентской реформе – в нее вошли депутаты, юристы и эксперты.