+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.11.2015 в 17:00

Штрафные санкции наложили на 5 владельцев сети АЗС в ЗКО

Несколько компаний, занимающихся реализацией ГСМ в Западно-Казахстанской области, могут быть оштрафованы за ценовой сговор и необоснованное повышение цен на бензин, передает газета «Уральская неделя»

Как сообщили в департаменте комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции ЗКО, штрафные санкции ожидают 5 местных реализаторов топлива, владеющих сетями АЗС. Сейчас составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей «Антиконкурентные согласованные действия». Материалы направлены в специализированный административный суд.

«4 сентября 2015 года, когда правительство отказалось от государственного регулирования цены на бензин, некоторые АЗС сразу же завысили стоимость бензина. АИ-95 доходил до суммы свыше 150 тенге за литр. Завершено расследование в отношении 5 субъектов. Это ТОО «Азов», ТОО «Октан», ТОО «Орал – Жан ойл», ТОО «Мунай Пром», ТОО «Нефтек Оперейтинг» в связи с повышением цены марки АИ-92 на 11,9%», — отметил руководитель ДКРЕМ по ЗКО Валихан Разов. 

Предполагаемый размер штрафа для реализаторов ГСМ 183 тыс. тенге с конфискацией монопольного дохода в 203 тыс. тенге.

Кроме этого возможные штрафы ожидают и поставщиков продуктов питания. 

«Завершены расследования в отношении 9 субъектов рынка в связи с повышением цен на куриные окорочка в среднем на 9,5%. 7 субъектов рынка повысили цены на 16,9% на растительное масло. На 11% повысили цены оптовые поставщики хлеба первого сорта. Также установлены факты завышения цен на яйца, гречневую крупу и лекарства», — сообщил руководитель отдела ДКРЕМ Марлен Хамзин. 

Как отметили в акимате ЗКО, в области создан стабилизационный фонд, в котором есть запасы подсолнечного масла, риса, картофеля и лука. 

«Мы уже начали реализацию масла и риса. Картофель и лук начнем продавать позже», — отметил заместитель акима ЗКО Арман Утегулов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика