+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.01.2016 в 15:33

Эксперт: Борьба с коррупцией в РК - часто результат клановых войн

В Казахстане за последние несколько лет есть положительные сдвиги в противодействии коррупции, но они не носят систематический характер, заявил политолог Сергей Акимов, комментируя корреспонденту ИА «NewTimes.kz» новый международный рейтинг восприятия коррупции.

Согласно исследованию организации Transparency International Казахстан занял 123 место, тем самым улучшив показатели на 3 позиции по сравнению с прошлым годом.

По мнению политолога, не всегда следует воспринимать мировые рейтинги как объективный мониторинг. Поскольку в таких индексах присутствует и политическая составляющая.

«Тем не менее, подобного характера рейтинги нужны, и они оказывают положительную пользу. В данном случае они подталкивают власть к каким-то действиям и каким-то совершенствованиям процедур», — сказал он.

«В частности, речь идет о совершенствовании процедур связанных с выдачей документов, вопросами регистрации и прочего. В данном случае стоит отметить положительную роль электронного правительства, ЦОН и так далее. Но в данном случае речь идет о так называемой низовой коррупции. К сожалению, в более масштабных случаях, динамика наблюдается менее радужная. В том плане, что борьба с коррупций на государственном уровне и в отношениях крупных государственных чиновников часто является результатом так называемых клановых войн», — резюмировал С.Акимов.

Стоит отметить, что в индекс Transparency International в этом году включает в себя 168 стран и территорий. Первое место по минимальному показателю коррупции занимает Дания - 91 балл, самая коррумпированной страной назвали Сомали - 8 баллов. Казахстан в этом году занял 123 место, набрав 28 баллов. Стоит отметить, что, эту позицию наша страна разделила Гватемалой, Кыргызстаном, Мадагаскаром и Восточным Тимором.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика