Казахскоязычная газета «Не хабар?!» опубликовала материал, поднимающий проблему оралманов. Автор на своем примере доказывает, что не смотря на декларируемую государством политику на деле казахам-переселенцам зачастую бывают совсем не рады на родине.
В казахстанском обществе есть категория «оралманы». Статистика говорит, что их количество составляет один миллион человек. Это значит, что один миллион человек в нашей стране испытывает трудности.
Некоторые считают, что проблемы оралманов не нужно рассматривать отдельно от остальных. Это позиция тех, кто привык действовать с оглядкой на северных соседей.
У нас есть проблема оралманов, причем ее масштабы выходят за границыдопустимого. Нужны доказательства? Тогда вот личный пример: я переехал осенью 1991 года, когда наша страна еще не объявила о своей независимости.
В 1999 году ценой огромных усилий и бесчисленных писем во все инстанции получил гражданство Республики Казахстан. И тогда я был среди первых 50 счастливчиков, которым это удалось (у меня до сих пор хранится тот список).
Почему же моя адекватная, грамотная персона 9 лет не могла получить гражданство? Во-первых, потому что не было ни одного человека, способного выслушать и вникнуть в мою проблему, во-вторых, вследствие предусмотрительности некоторых лиц, незаинтересованных в том, чтобы оралманам достался кусок от проводившейся в те времена тотальной приватизации. И больше ничего.
А что сейчас? Сейчас еще сложнее. Допустим, человек переезжает из Монголии. Первым делом он должен доказать, что является казахом. То есть, ты казах, но должен это подтвердить, потому что в законе так сказано. А кто принял этот закон? Принял его парламент, в 2010 году. А эту конкретную статью внедрили руководитель рабочей группы Уалихан Калижан и член этой группы Алдын Смайыл.
Вот вам поступок тех, кто вроде как представляет и защищает интересы казахов. Они, наверное, патриоты, но вот с проблемой оралманов не знакомы совсем. К чему это привело? Горстка монгольских казахов вот уже пять лет не может доказать свою принадлежность к этой нации. Без документа, подтверждающего национальность, им не выдается «удостоверение оралмана». Без этого удостоверения не дают разрешения на постоянное жительство.
Таким образом, сейчас немало семей просто не имеют места жительства. Если бы в Парламенте хоть кто-то это понимал, то такие проблемы бы решались. Лично я со своей бедой обращался к доброму десятку депутатов, ни один не отреагировал. Оказывается, несмотря на все свои достижения, они не понимают наши беды. Об этом можно говорить долго. Нерешенных проблем в этой сфере еще пруд пруди.
Даже у меня, переехавшего в 1991, до сих пор полно нерешенных нюансов. К примеру, свидетельство о браке у нас супругой монгольское, свидетельства о рождении у детей тоже монгольские, но мы-то граждане Казахстана. А закона, позволяющего поменять эти документы на казахстанские, опять же, нет.
В банке или другом похожем учреждении все просят свидетельство о браке и мы, за неимением иного, вынуждены протягивать потрепанный иностранный документ. А потом приходится уходить из учреждения, потому что в свидетельстве о браке и в паспорте мое имя написано по-разному, в одном на монгольском, в другом – на казахском.
С этим вопросом я в свое время дошел до Генеральной прокуратуры. Ходил в Министерство юстиции, меня даже не стали слушать, попробовал повысить голос – говорят: «Мы тебя не приглашали». И все.
Братья, давайте посмотрим правде в глаза. То, о чем я рассказал – всего лишь небольшая часть огромной проблемы.