+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.02.2016 в 09:50

Интернет-сервис о репрессированных людях запустили в Казахстане

Специалисты Министерства внутренних дел создан на ведомственном веб-портале  социально-значимый сервис «Мемориал» с функционалом поиска информации о репрессированных лицах и их реабилитации, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на ведомство.

В «Мемориал» включены сведения из уголовных дел на лиц, осужденных и приговоренных к различным срокам наказания за государственные преступления и контрреволюционную деятельность в действии, находящихся на архивном хранении в МВД и его территориальных подразделениях. Всего в «Мемориал» внесена информация на 109 тыс. 186 репрессированных лиц.

Напомним, что в 2014 году органы внутренних дел из органов национальной безопасности приняли уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации и в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, а также фильтрационные и трофейные материалы на советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР.

К примеру, приняты уголовные дела на репрессированных деятелей казахской интеллигенции Ахмета Байтурсынова, Ораз Жандосова, Ильяса Джансугурова и Сакена Сейфуллина.     

Только за 2015 год в МВД поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых - исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 442 обращения  казахстанцев, 105 обращений из республик СНГ и 8 из стран дальнего зарубежья. 

«Реабилитированные граждане либо их представители, а в случае их смерти  родственники, имеют право на ознакомление с документами непроцессуального характера из уголовных дел, а также на получение сохранившихся в данных делах рукописей, фотографий и других личных документов, либо их копий», ― пояснили в МВД.

В рамках оказания государственных услуг специальный государственный архив органов внутренних дел выдает архивные справки, копии документов, выписки из документов, а также подлинные личные документы репрессированных лиц, либо их копии заявителям или их доверенным лицам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика