вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
11 февраля, 2016, 09:50

Интернет-сервис о репрессированных людях запустили в Казахстане

Специалисты Министерства внутренних дел создан на ведомственном веб-портале  социально-значимый сервис «Мемориал» с функционалом поиска информации о репрессированных лицах и их реабилитации, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на ведомство.

В «Мемориал» включены сведения из уголовных дел на лиц, осужденных и приговоренных к различным срокам наказания за государственные преступления и контрреволюционную деятельность в действии, находящихся на архивном хранении в МВД и его территориальных подразделениях. Всего в «Мемориал» внесена информация на 109 тыс. 186 репрессированных лиц.

Напомним, что в 2014 году органы внутренних дел из органов национальной безопасности приняли уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации и в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, а также фильтрационные и трофейные материалы на советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР.

К примеру, приняты уголовные дела на репрессированных деятелей казахской интеллигенции Ахмета Байтурсынова, Ораз Жандосова, Ильяса Джансугурова и Сакена Сейфуллина.     

Только за 2015 год в МВД поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых - исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 442 обращения  казахстанцев, 105 обращений из республик СНГ и 8 из стран дальнего зарубежья. 

«Реабилитированные граждане либо их представители, а в случае их смерти  родственники, имеют право на ознакомление с документами непроцессуального характера из уголовных дел, а также на получение сохранившихся в данных делах рукописей, фотографий и других личных документов, либо их копий», ― пояснили в МВД.

В рамках оказания государственных услуг специальный государственный архив органов внутренних дел выдает архивные справки, копии документов, выписки из документов, а также подлинные личные документы репрессированных лиц, либо их копии заявителям или их доверенным лицам.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения