вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
18 февраля, 2016, 10:33

Т.Дуйсенова: Деньги в Фонд соцмедстрахования начнут собирать с 1 января 2017 года

В этом году будет разработана нормативно-правовая база и создан Фонд соцмедстрахования (ФСМС). Это позволит начать сбор отчисления с 1 января 2017 года, а с 1 июля этого же года производить оплату медуслуг через ФСМС. Об этом на расширенном заседание коллегии ведомства, которое проходит в эти минуты в Астане, сообщила министр Тамара Дуйсенова, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Специалисты министерства здравоохранения и социальной защиты Казахстана разработали и дорожную карту по внедрению обязательного социального медицинского страхования, говорит Дуйсенова.

Министр сообщила, что предусматривается упрощение процедуры прохождения профосмотров в целях снижения искусственных очередей в поликлиниках. Для прохождения обязательных предварительных медицинских осмотров (при трудоустройстве или поступления на учебу и т.д.) граждане будут обращать в центры обслуживания населения, где смогут получить медицинскую справку. В случае необходимости проведения дополнительного обследования профильными специалистами граждане смогут в ЦОН выбрать поликлинику и время обслуживания.

Кроме того, предусматривается упрощение процедуры предоставления льготных лекарственных средств диспансерным больным. Врачи будут выписывать рецепт на льготные медикаменты для больных с хроническими заболеваниями один раз в квартал, для больных с тяжелыми заболеваниями, получающих дорогостоящие препараты - ежемесячно. Аптеки будут вести учет и выдачу соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов. Планируется, что вся процедура получения льготных лекарств будет автоматизирована.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения