+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.03.2016 в 09:49

Выяснилось, чем чаще всего болеют школьники в Астане

По данным профилактических осмотров, за последние три года в структуре заболеваемости школьников на первом месте стоят заболевания органов дыхания, на втором – болезни органов пищеварения, на третьем – болезни глаза, на четвертом – болезни нервной системы и на пятом – болезни крови, кроветворных органов, в том числе анемии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на акимат города.

По данным городского акимата, в течение ряда лет остается актуальным вопрос оздоровления школьников в плане своевременного предоставления стоматологических услуг, так как кариес является одним из распространенных заболеваний среди детей.

На сегодняшний день из более чем 80 городских школ только в 11 объектах имеются стоматологические установки, приобретенные в 2004 году. Вопрос об укомплектовании 70 школ стоматологическими установками будет решаться городским Управлением здравоохранения. Обратят внимание и на улучшение питания школьников в соответствии с государственной программой «Денсаулык» на 2016-2019 годы.

Для улучшения качества медуслуг в школах управлением здравоохранения Астаны совместно с управлением образования и департаментом по защите прав потребителей подписана дорожная карта по передаче школьной медицины в ведомственное подчинение управления здравоохранения.

 «За последние годы медицинские кабинеты в школах получили соответствующие лицензии и необходимое оборудование, мебель, лекарства. Этот вопрос и после передачи школьной медицины к управлению здравоохранения будет оставаться за нами. Главное, что данное изменение положительно скажется на самих медицинских кадрах, которые работают в школах. Следовательно, и на качестве оказываемых услуг», — сообщила руководитель управления образования Эльмира Суханбердиева.

Все эти годы медицинские сестры, работающие в школах, проходили аттестацию в системе здравоохранения. Как отмечают в акимате, с последними изменениями их заработная плата будет повышена, а нагрузка снижена. Так, в системе здравоохранения на одну медицинскую сестру по нормативам приходится 600 детей. А при нынешней модели фактически в школе, где зачастую учится более 3 тыс. детей, работает всего одна медицинская сестра.

Кроме того, переход к системе здравоохранения позволит пересмотреть функциональные обязанности медицинских работников, которым сегодня приходится заполнять 37 журналов.

По словам руководителя управления здравоохранения, необходимо пересмотреть сам статус школьного медработника, который должен будет индивидуально работать с каждым учеником, определять нагрузку при необходимости — подбирать часы занятий физкультурой, диету, ряд парты и так далее. При этом все врачи будут числиться в городских поликлиниках.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика