+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.03.2016 в 14:57

Названы регионы Казахстана с дефицитом рабочей силы

В Казахстане проводят опрос работодателей для определения потребности в кадрах в разрезе отраслей и регионов республики, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения и социального развития.

В настоящее время уже прошли анкетирование порядка 6 тыс. руководителей предприятий. Всего планируется охватить более 8 тыс. казахстанских работодателей, итоги опроса будут подведены в апреле.

Также в первом квартале 2016 года эксперты информационно-аналитического центра по проблемам занятости МЗСР планируют завершить разработку пятилетнего прогноза востребованных специальностей на рынке труда до 2021 года.

В 2015 году впервые был проведен опрос более 3700 работодателейдля определения потребности в кадрах в разрезе профессий и занятий. По его результатам выяснилось, что более 95% спроса работодателей приходится на специальности низкой и средней квалификации. При этом порядка 90% руководителей предприятий, имеющих трудности с заполнением вакансий, объясняют это либо отсутствием кадров с необходимой квалификацией, либо низким уровнем их квалификации.

По данным ИАЦ ПЗ, в соответствии с мировыми тенденциями, в будущем в Казахстане ожидается рост спроса на специалистов с высокой квалификацией. «Однако основная доля занятых будет сосредоточена в сфере услуг при условии снижения занятости в сельском хозяйстве и стабильной занятости в промышленности», ― говорится в сообщении. 

При этом, отмечают эксперты, прирост населения в региональном разрезе будет неравномерен. К концу десятилетия, при сохранении текущих тенденций, ожидается усиление дисбаланса на рынке трудав разрезе регионов. Разница между предложением и спросом на труд создаст нехватку рабочей силы в Северо-Казахстанской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях и ее избыток в Южно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской, утверждают в ведомстве. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика