+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.03.2016 в 17:39

Назарбаев: Будущее за искусственным интеллектом

О выборе профессии, борьбе с кризисом и новых технологиях рассказал Президент страны на Республиканском форуме трудовых коллективов в павлодарском ледовом дворце «Астана», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Здесь собралось свыше четырех тысяч представителей более 50 предприятий из разных регионов Казахстана.

«Есть пословица – самая твердая валюта – это труд человека», — говорит Президент. — Мы сейчас с вами живем не простое время, все мировые рынки переживают обвал. Упали цены на большинство казахстанских товаров, включая нефть, металлы, промышленную продукцию. По всему миру людям замораживают заработную плату, растет безработица. В сложном положении оказались и наши казахстанские предприятия. Снизилось потребление наших товаров, упали на них цены. Тем не менее, я обратился ко всем нашим инвесторам, всем бизнесменам, руководителям предприятий всех форм собственности с призывом не только не снижать, но и, по возможности, поднять немножко заработную плату – на 10 – 15 процентов. И главное – сохранить рабочие места. 

Также глава государства рассказал о том, каким он видит будущее нашей страны, развитие энергетики и автомобильного рынка.

«Идет индустриальная революция, ее надо ждать и к этому готовиться. Мы хотим Казахстан сделать информационным.  Человечество должно стремиться находить альтернативную энергию, кроме угля, нефти и газа.  Придет понимание – зачем использовать уголь, нефть и газ, если солнечная энергия может обеспечивать человека теплом. Автомобильная промышленность уже переходит на электродвигатели, мы знаем, что Силиконовая долина первые машины сделала стоимостью 75 тысяч долларов, при этом 50 тысяч стоили аккумуляторы. Сейчас найдены такие возможности аккумуляторов, что эта машина будет стоить 15-20 тысяч. Но что тогда будем делать с нашими автомобилями? Наверное, в ближайшее время будут сбрасывать нам автомобили с двигателями внутреннего сгорания по дешевке. И если будут такие солнечные аккумуляторы в будущем, тогда вся работа автомобильного хозяйства совершенно меняется. Такие мощные аккумуляторы можно поставить в подвале дома и полностью обеспечивать светом, теплом и всеми остальными делами», — сказал Н. Назарбаев.

Президент заявил, что будущее страны за людьми технических профессий, именно поэтому со следующего года средне-специальное образование для казахстанцев будет бесплатным.

«Возникнет необходимость в совершенного новых профессиях, — поясняет глава государства. — В будущем работать начнут на конвейерах роботы. Сейчас наука работает над развитием генной инженерии и биологии. Пока что все компьютеры мира не могут заменить человеческий мозг, но поиск идет. И когда решение будет найдено, создадут искусственный интеллект. Вся тяжелая работа перейдет через компьютеры к роботам. Подумайте, что все наши представления о профессиях будут меняться. Если раньше на предприятиях производительность труда на одного человека была 10-15 тысяч долларов, то сейчас 80 тысяч. В Астане на производстве тепловозов она 100 тысяч долларов на человека. При такой производительности все крупные предприятия, хотим мы того или нет, будут сокращать рабочие места. Поэтому я все время говорю: нужно развивать малый и средний бизнес. Именно там люди обеспечат себя рабочими местами. Поэтому развитие малого и среднего бизнеса на первом месте в политике и экономике нашей страны».

Президент также пожелал казахстанской молодежи выбирать себе профессию по душе и рассказал притчу.

«Обузой является труд, который не по душе, — отметил Президент, обращаясь к молодежи. - Поэтому я бы хотел пожелать нашим молодым людям, чтобы они выбирали профессию на всю жизнь. Не важно какую. Можно и без высшего образования лучше жить, чем с высшим, если человек стал профессионалом. Сегодня, например, очень трудно найти хорошего повара, и платят ему очень хорошо. Я вот тут шутку вспомнил: человек должен иметь хорошую семью, чтобы с работы торопиться домой, и хорошую тещу, чтобы с радостью на работу ходить. Мораль такая – нужно и работать, и отдыхать с большим удовольствием. Счастье – в руках человека. Есть такая притча: Бог слепил человека из глины, и у него еще остался кусок. Бог спросил человека: «Что еще тебе слепить?» Человек ответил: «Слепи мне счастье». Тогда Бог взял кусок глины, и положил ему в ладонь. То есть человек сам строит свое счастье, сам делает свое будущее своим собственным трудом. Счастье – когда ты все сделал сам».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика