+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.03.2016 в 12:41

Жить в Калачах по-прежнему не безопасно

Содержание радона в жилых дома поселка Калачи Есильскоо района Акмолинской области сократилось в 15 раз, передает корреспондент передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

При этом руководитель управления по защите прав потребителей Акмолинской области Кайрат Баймухамбетов на брифинге в «Акмола Медиа Орталыгы» отметил, что жить в поселке по прежнему не безопасно.

«Последний случай заболевания «сонной болезнью» был год назад – 13 апреля 2015 года. Но все же я считаю правильным, что больше половины населения переселены в другие районы. Нужно всех переселить, пока люди живы и просыпаются. Зачем рисковать здоровьем населения?» — заявил Кайрат Баймухамбетов.

По его словам, на сегодняшний день из села Калачи и поселка Красногорский переселено 140 семей, 313 человек, 73 детей.

«Национальный ядерный центр проводит мониторинг за содержанием радона и вредных веществ. Были сделаны контрольные скважины вокруг села. Мы в свою очередь тоже проводим замеры. Сейчас у нас отмечается снижение объемной активности радона в помещениях жилых домов с 34% до 2,6 %. Однако радон еще остается в подземных пластах и выходит наружу. Зимой после резкого потепления отмечались случаи «сонной болезни», потому что в мороз земля обычно сжатая, а при повышении температуры радон выходит на поверхность. Благодаря этим скважинам радон уже не скапливается в домах. Но говорить о том, что жить в них безопасно, мы не можем. Слишком короткий период прошел. К тому же могут быть отдаленные последствия. Вдруг через 15-20 лет у сельчан будет онкология и так далее. Поэтому это еще сейчас на стадии изучения», — сказала заместитель руководителя управления по защите прав потребителей Айнагуль Мусина.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика