+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.03.2016 в 08:01

Производство юрт запустил предприниматель из ВКО

Новое для Восточного Казахстана производство запустили в Зыряновске. Предприниматель Ернар Касымханов открыл мини-цех по производству традиционных казахских юрт, сообщает altaynews.kz.

«Юрта для меня - больше, чем просто жилище. Это один из знаковых элементов жизни наших предков. Я понял, что если мое поколение не возьмет на себя задачу популяризировать национальную культуру, привлечь к ней внимание детей, то через какое-то время многое будет утрачено», - считает предприниматель. 

В материале отмечается, между тем, самым сложным этапом запуска нового производства стал сбор информации по технологии изготовления юрт.

«Важно не только то, какой вид древесины использовать для изготовления каркаса юрты, но и то, в какое время заготавливать пиломатериал, - рассказывает бизнесмен. - Придерживаться всех правил непросто, но мы решили все, от первой рейки, до последнего стежка в орнаменте, делать по канонам прошлого, опираясь на опыт отцов и дедов. В наших юртах нет ни одного гвоздя, ни одного самореза, мы используем только натуральные материалы: дерево, войлок и кожу». 

Так по словам, Ернара Касымханова, его юрты имеют березовый остов, пиломатериалы закупаются в Зыряновском районе, войлок бизнесмен привозит из Семея.

«Есть трудности с приобретением текстильной национальной продукции - вышитых вручную многослойных орнаментов для внешней и внутренней отделки. Пока приобретаем все необходимые элементы у разных мастериц из других районов области. Но есть надежды на зыряновскую швейную фабрику «Рассвет», где работают опытные, талантливые швеи. Мы привезли им образцы текстиля с орнаментом, планируем сотрудничество, которое было бы выгодно и для них, и для нас», - делится планами предприниматель.
Цех планирует выпуск юрт разного размера. Первые две сделали девятиканатными, то есть состоящими из девяти секций («канат» с казахского переводится как «крыло»). В будущем возможно производство маленьких - шестиканатных и просторных, удобных для больших тоев - 24-канатных. Пока в цехе, который располагается в арендном помещении, работают шесть человек. На изготовление одной юрты у бригады уходит около трех недель.

При этом Ернар Касымханов настроен очень оптимистично и планирует составить конкуренцию юртам, которые производятся в Китае. Отметим, что в целях удешевления дерево и войлок в китайских юртах заменены на металлоконструкции и синтетические утеплители.

«Наши изделия не смогут конкурировать с китайскими по цене, а вот по качеству мы будем на сто шагов впереди. Юрта из натуральных, экологически чистых материалов может прослужить не одному поколению. Думаю, интерес к нашему производству будет», - отметил бизнесмен.

Планов на будущее, связанных с новым производством, немало. Один из них - установка юрт на побережье Бухтарминского водохранилища. При должной реализации эта идея может перерасти в полноценный туристический проект.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика