понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
5 апреля, 2016, 16:30

Генпрокуратура добивается передачи в Казахстан осужденного в США Диаса Кадырбаева

Генеральной прокуратурой РК инициирован перед уполномоченным органом США вопрос экстрадиции в Казахстан осужденного в США студента Диаса Кадырбаева, передает ИА «NewTimes.kz».

С 6 декабря 2015 года Республика Казахстан, так же, как и Соединенные Штаты Америки, является участником Межамериканской конвенции об отбывании наказания за рубежом, сообщил заместитель генерального прокурора Иоган Меркель.

«В связи с этим нами инициирован перед уполномоченным органом США вопрос передачи Д.Кадырбаева и А.Абдыгаппаровой, на основании поступивших обращений от близких родственников осужденных, в Казахстан», ― цитирует Меркеля пресс-служба Генпрокуратуры.

В июне 2015 года решением суда штата Массачусетс казахстанский студент Диас Кадырбаев Диас Кадырбаев приговорен в США к тюремному заключению сроком на 72 месяца с отбыванием наказания в объекте умеренного содержания за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных «Сговор, направленный на совершение преступления или на обман в отношении Соединенных Штатов» и «Уничтожение, фальсификация записей в федеральных расследованиях». Этим же решением Кадырбаеву наложен штраф в размере 200 тыс долларов США.

Асель Абдыгаппарова  отбывает наказание за соучастие в убийстве в виде тюремного заключения сроком на 28 лет в штате Техас. В настоящее время данные ходатайства находятся на рассмотрении  американской стороны, ответ до настоящего времени не поступил.

Также И.Меркель сообщил, что осужденный по делу о теракте в Бостоне казахстанский студент  Азамат Тажаяков  либо его родственники с заявлением о переводе в Казахстан не обращались. «При поступлении соответствующего обращения  вопрос его передачи   будет рассмотрен в соответствии с международным и национальным законодательством Республики Казахстан», ― пояснил он.

Казахстанский студент Азамат Тажаяков приговорен в США к 3,5 годам тюремного заключения за создание препятствий в расследовании теракта в Бостоне.

По версии обвинения, Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев вынесли из комнаты Джохара Царнаева рюкзак, в котором были флеш-накопитель, вазелин, пиротехника и ноутбук, после того как увидели в СМИ изображения Царнаева, подозреваемого в совершении теракта на марафоне.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения