воскресенье, 25 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
8 апреля, 2016, 16:50

Свидетель по «делу ЭКСПО»: Итальянский архитектор ремонтировал квартиру Ермегияева

Свидетель по делу о крупных хищениях в нацкомпании «Астана ЭКСПО» рассказал о том, что квартиру экс-главы компании Талгата Ермегияева ремонтировал итальянский архитектор Пьер Андре Пеллонио, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В суде свидетель пояснил, что в то время работал менеджером над проектом ботанического сада. В качестве архитектора в этот проект был привлечен Пьер Андре Пеллонио.

«После проекта Пеллонио получил квартиру по ул. Абая. Он сказал, что надо сделать капитальный косметический ремонт в квартире: обои и кафель поменять, паркет отшлифовать, все обновить. Пьер Андре в этой квартире сам курировал качество работ. Я просто был связующим. Потом он попросил проехаться по элитным магазинам, чтобы мебель купить. Квартира была трехкомнатной. Были куплены гарнитуры, диван, вся мебель. Ремонт завершили в ноябре 2014 года. В 2015 году я уволился из ТОО «Southfork ltd.», поскольку финансирование ботанического сада прекратилось. И после от сотрудников антикоррупционного отдела узнал, что квартира принадлежит Талгату Ермегияеву», ― сказал свидетель.

По его словам, ремонт и меблировку квартиры по счетам оплатило ТОО «Southfork ltd.», исполнительным директором которого был Сеит Сеитов, сейчас ― подсудимый по «делу ЭКСПО».

«Я не знал, кому принадлежит квартира. Никто из ее хозяев не интересовался ремонтом, не приходил. Качество ремонта проверял Пьер Андре. Ключи были только у него. Сеитов в квартиру не приезжал», ― рассказал в суде свидетель.

Напомним, в суде Астаны продолжаются судебные разбирательства по делу о хищениях в НК «ЭКСПО-2017».

Экс-глава нацкомпании Талгат Ермегияев, обвиняемый в хищении бюджетных средств в крупном размере, в суде вину не признал.

Во вторник, 5 апреля, судье по «делу ЭКСПО» пришлось остановить дачу показаний подсудимым Кажымуратом Усеновым из-за некорректного поведения экс-главы нацкомпании Талгата Ермегияева. «Ермегияев, встаньте! Подсудимый Ермегияев, встаньте, пожалуйста! Вам смешно, что ли? Отвечает Усенов на вопрос, а вам смешно. Вы в цирке находитесь?» — обратился судья Адильхан Шайхисламов к Ермегияеву.

Как сообщалось ранее, адвокат подсудимых по делу о крупных хищениях в национальной компании «ЭКСПО-2017» Ботагоз Бейсенова заявила в суде о необходимости привлечения в качестве свидетелей министра национальной экономики Казахстана Ерболата Досаева и экс-председателя организационного комитета EXPO-2017 Кайрата Келимбетова.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения