+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.04.2016 в 22:51

Гражданскую позицию о продаже сельхозугодий Казахстана выразил экс-мажилисмен Мурат Абенов

Экс-депутат мажилиса Мурат Абенов обеспокоен в связи с прошедшим в Атырау митингом, на котором жители города выразили свое недовольство изменениями в земельном кодексе, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом Мурат Абенов написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что основные инициаторы изменений в законодательстве не вышли к народу, собравшемуся на площади в Атырау, чтобы успокоить людей и дать подробные объяснения по нововведениям, ставшим причиной стихийного митинга.

«Мне кажется, допущены ошибки со стороны разработчиков изменений в земельном кодексе. Наверное, они убеждали всех, что народ все понимает и уже готов, что сельхозпредприятия «просят» побыстрее их принять. Что земли не попадут к иностранцам, все будет прозрачно, понятно и справедливо. Как правило, документально все выглядит хорошо — согласно принятому регламенту некие «авторитетные» эксперты-ученые подготовили научное заключение, что «данные изменения в законодательство не повлекут негативных последствий», — написал экс-мажилисмен.

Вместе с тем, отмечает Абенов, негативные последствия есть, и, «как оказалось», не все в Казахстане готовы отдать землю в аренду иностранцам.

«Скорее всего, те, кто должен был проводить общественные слушания, советоваться со специалистами, проводить соцопросы и замерять настроение населения, прежде, чем предложить столь кардинальные решения, свою работу до конца не выполнили. Наверное, одной из концептуальных ошибок было то, что этот вопрос рассматривали без широкого обсуждения, преимущественно в плоскости одной сельскохозяйственной отрасли, в то время как исторически тема земли носит более обширный и глубокий ценностный характер, на уровне национального самосознания и самоидентификации. Как видим, многие аспекты не до конца учтены», — сказал Абенов.

Кроме того, Абенов не исключил возможности, что среди недовольных могут быть провокаторы. Для решения проблемы экс-мажилисмен призвал провести стол переговоров и не закрывать глаза на то, что недовольные оказались только в одном регионе.

«Еще не поздно, ни один участок земли не продан и не сдан в аренду. Есть время или приостановить, или внести изменения, или отменить. Сейчас главное — не допустить разрастания конфликта, успокоить людей и найти мудрое решение. Ведь у нас до сих пор это получалось», —  написал он.

В конце своего поста Мурат Абенов призвал казахстанцев, пишущих комментарии о земельном кодексе, задуматься о том, как отзовутся их высказывания, поскольку любое лишнее слово может усилить конфликт.

«Я против продажи земли иностранцам», − выразил свою гражданскую позицию экс-мажилисмен.

Напомним, на прошлой неделе вице-министр национальной экономики Казахстана Каирбек Ускенбаев, в ходе пресс-конференции в СЦК, разъяснил нормы земельного кодекса. Он заявил, что «ни одного миллиметра, ни одного сантиметра казахстанской земли сельхозназначения ни один иностранец не может получить». Однако, по его словам, граждане других стран могут арендовать в Казахстане участок сроком на 25 лет.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика