+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.04.2016 в 10:05

В Астане почтили память героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС (ФОТО)

25 апреля в Астане, за несколько часов до того, как исполнилось 30 лет со дня страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции, посольство Украины в Республике Казахстан, представители союза чернобыльцев Казахстана, а также представители украинской диаспоры возложили цветы к памятнику героям-ликвидаторам, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Всего в Украине сражались с последствиями катастрофы 30 тыс ликвидаторов. Казахстан один из первых пришел на помощь Украине. В Украине благодарны всем казахстанцам. Мы чтим память тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Ныне живущим героям-ликвидатором желаем долгих лет жизни, здоровья и мужества»,— сказал Юрий Лазебник, временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан.

Кроме того, Лазебник отметил, что на Украине также благодарны правительству Республики Казахстан за оказание финансового содействия в строительстве объекта укрытия на чернобыльской АЭС.

«Так, год назад правительство Казахстана выделило 1 млн евро на сооружение этого объекта»,— добавил поверенный.

Напомним, что 26 апреля 1986 года, 30 лет назад, на Чернобыльской атомной электростанции прогремели взрывы, разрушившие четвертый энергоблок станции. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Суммарное число умерших после аварии от радиационного облучения людей составляет примерно 600 тысяч человек, из них примерно 4 тысячи человек умерли от рака или заболеваний крови.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика