+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.05.2016 в 16:04

Опрос: 66,2% респондентов готовы простить Серика Ахметова

Из всех опальных чиновников казахстанцы готовы простить только Серика Ахметова. Таковы результаты опроса редакции информационного агентства «NewTimes.kz». Мы предложили своим читателям ответить на вопрос, кого из казахстанских чиновников, замешанных в коррупционных скандалах, они бы простили?

С внушительным отрывом лидером опроса стал экс-премьер Серик Ахметов. За него вступились 66,2% опрошенных. Стоит отметить, что в голосовании приняли участие 1168 человек.

Ахметов в декабре 2015 года был осужден к 10 годам лишения свободы по ряду коррупционных нарушений, допущенных им во время работы акимом Карагандинской области. В марте 2016 года по решению апелляционной коллегии срок заключения был сокращен до 8 лет.

Пожалели казахстанцы и бывшего главу агентства по статистике Анар Мешимбаеву. 11,9% участников опроса NT считают, что экс-чиновница заслуживает прощения. 

Напомним, Анар Мешимбаева обвинялась в хищении денежных средств в размере 758,2 млн тенге, выделенных на изготовление бланков для национальной переписи населения в 2009 году, а также в злоупотреблении должностными полномочиями при государственных закупках кондиционеров для серверного оборудования, повлекшее причинение ущерба государству в размере более 3,5 млн тенге.

С 2009 года Мешимбаева находилась в розыске, в сентябре 2013 года была экстрадирована из России.

14 февраля 2014 года бывшая председатель госагентства по статистике приговорена к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Отбывает наказание А.Мешимбаева в колонии общего режима. Она несколько раз пыталась обжаловать решение суда, приговор остался без измнений.

Одинаковое количество голосов получили Талгат Ермегияев и Серик Баймаганбетов. Бывший председатель комитета таможенного контроля уже третий год отбывает срок за получение взятки в размере 80 тыс долларов и злоупотребление должностными полномочиями.

Дело в отношении экс-главы нацкомпании «ЭСКПО» все еще рассматривается в суде. Его взяли под домашний арест в середине июня прошлого года. Ермегияева обвиняют в крупном хищении. Следствием установлено, что он получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4 млрд 200 млн тенге. 

Неприклонными остались читатели и в отношении Мурата Оспанова, когда то возглавлявшего агентство по регулированию естественных монополий. Только 2,9% респондентов назвали его имя в числе заслуживающих прощения чиновников. 

В июле 2014 года он был арестован по обвинению в получении взятки в сумме 300 тыс долларов за оказание содействия и покровительства АО «Атырау Жарык».

В феврале 2015 года суд признал Оспанова виновным в покушении на получение взятки и назначил ему наказание в виде штрафа на сумму 1 млрд 101 млн 60 тыс тенге с конфискацией имущества.

Аутсайдером опроса нашей редакции с 1,1% голосов стал Кажымурат Усенов. Экс-главу департамента строительства АО НК «Астана ЭКСПО-2017» подозревают в хищении бюджетных средств на сумму 214 млн тенге путем. В настоящее время его дело находится на рассмотрении в суде. Нелюбовь читателей «NewTimes.kz» к господину Усенову моожно объяснить еще и смертельным ДТП, виновником которого был признан его сын Максат. Авария произошла в Алматы 1 декабря 2013 года на пересечении улиц Кабанбай батыра и Масанчи. В результате наезда один из пешеходов 23-летний Мурат Карабалин скончался на месте от повреждения внутренних органов.

В связи со скандалом Кажымурат Усенов, возглавлявший на тот момент один из департаментов нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» был вынужден подать в отставку, которая вскоре была принята.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика