вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
5 мая, 2016, 11:30

Базары Астаны и Алматы перенесут на окраины к 2018 году

На окраины областных центров рынки переедут к 2020 году, сообщил корреспонденту ИА «NewTimes.kz» вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Кайырлы Таукен.

«На сегодня в законодательство Казахстана по вопросам торговли внесены изменения и дополнения. Они запрещают уличную торговлю в Астане и в Алмате с 2018 года, в областных центрах - с 2020 года», — сказал Таукен в интервью агентству.

Вместе с тем, по его мнению, «в этом вопросе нужна конкретная концепция».

«В Алматы еще до принятия закона предпринимались меры по переходу на цивилизованный метод торговли, тем не менее, возникли большие вопросы: потеря бизнеса, потеря труда, т.к. все происходило за короткое время и внезапно», — считает вице-президент ассоциации.

«Вообще, бизнес-сообщество выступает за цивилизованный рынок, но это не означает, что мы должны отходить от рынков к маркетам. Первое, что мы должны сделать, - определить время. Раз закон уже принят, мы должны разъяснить его всем владельцам рынков, предпринимателям, что в такое-то время произойдет переход в стационарное здание, что торговля на улице будет запрещена законом», —отметил Таукен.

«А у нас как обычно происходит? Время пришло, включаются административные методы. Быстро вопрос решают, но никто не считает, сколько мы потеряли поступлений в бюджет, сколько было потерь бизнеса, сколько людей без работы осталось? Поэтому в этом вопросе нужно быть очень осторожными», — подчеркнул вице-президент ассоциации.

 

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения