вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
9 мая, 2016, 14:47

Путин и Назарбаев возложили венки к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев возложили венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, передает ТАСС.

В Александровский сад лидеры прошли пешком с Красной площади, где завершился военный парад по случаю 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По пути к могиле Неизвестного солдата глава российского государства пообщался с ветеранами и курсантами военных училищ, поздравив их с праздником.

После того, как военнослужащие Президентского полка поставили венки от имени президентов к Вечному огню, Путин и Назарбаев поправили ленты и почтили память погибших в войне минутой молчания.

Церемонию завершат гимны России и Казахстана и марш роты Почетного караула. Затем Путин и Назарбаев возложат цветы на аллее городов-героев в Александровском саду.
В церемонии принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, а также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Сергей Иванов, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, спикеры Госдумы и Совета Федерации Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко, министр обороны РФ Сергей Шойгу, казахстанские министры и другие члены делегации.

Позднее в понедельник в Кремле состоится торжественный прием. Кроме того, планируется, что глава государства вручит грамоту Верховного главнокомандующего Президентскому полку.

Прах неизвестного советского воина был перенесен из братской могилы в Подмосковье и в торжественной обстановке перезахоронен в Александровском саду в 1966 году. На следующий год здесь был открыт мемориал, ключевым элементом которого стал Вечный огонь, а также аллея городов-героев: Ленинград, Киев, Минск, Сталинград, Севастополь, Одесса, Керчь, Новороссийск, Брестская крепость, Тула, Мурманск и Смоленск.

Почетный караул у Могилы Неизвестного солдата - "Пост номер 1" - был установлен в 1997 году. В 2009 году памятнику был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы, а сам комплекс был вскоре дополнен стелой в честь городов, носящих одноименное почетное звание.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения