+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.05.2016 в 14:06

Похищенные Аблязовым и Храпуновым десятки миллионов долларов заблокированы в США

В результате совместной работы БТА Банка, акимата города Алматы и министерства юстиции Республики Казахстан десятки миллионов долларов похищенных преступной группой Мухтара Аблязова и Виктора Храпунова были заблокированы в США, передает ИА «NewTimes.kz».

В мае 2014 года власти города Алматы подали судебные иски в суд штата Калифорния в США против Виктора Храпунова и аффилированных с ним лиц. Процесс проходил при юридическом сопровождении Министерства юстиции Республики Казахстан. В результате процедуры раскрытия информации сторонами, которое является обязательным в ходе судебных разбирательств в США, были выявлены похищенные и выведенные из Казахстана активы.

«Опасаясь уголовного преследования и конфискации похищенных ими денег, В. Храпунов и М. Аблязов начали продавать имущество с целью срочного выведения активов из юрисдикции США», ― говорится в сообщении.

По данным Минюста, была сделана значительная скидка в проекте по реконструкции отеля в апартаменты в Нью-Йорке. «Вместо вложенных 40 млн долларов США, Аблязов и Храпунов намеревались продать свою долю за 21 млн долларов США. Однако между ними и девелопером начались судебные тяжбы», ― отметили в ведомстве.

В данный процесс вмешались БТА Банк, акимат Алматы и министерство юстиции. В результате была заблокирована передача денежных средств в размере 21 млн долларов США. В настоящее время в федеральном суде США и суде штата Нью-Йорк ведется работа по возврату замороженных денежных средств.

Экс-глава казахстанского БТА Банка Аблязов был задержан во французских Альпах в июле 2013 года и с тех пор находится в заключении. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.

Деятельность Аблязова во главе банка является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и Украине, однако выдачи Аблязова добивались только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции. Ранее Франция согласилась выдать Аблязова России.

Напомним, экс-аким Алматы, бывший глава Восточно-Казахстанской области и бывший министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Виктор Храпунов в ноябре 2007 года отправлен в отставку в связи с незаконным выделением им земельных участков на водоохранных территориях Алматы за допущенные нарушения в бытность акимом, после скандала с незаконной застройкой предгорий Алматы. В 2007 году эмигрировал в Швейцарию.

Уголовное дело в отношении В.Храпунова было возбуждено 22 ноября 2011 года. В качестве меры пресечения суд санкционировал его арест. 8 февраля 2011 года правоохранительные органы инициировали межгосударственный розыск фигуранта. В октябре 2012 года супруга экс-акима Алматы Лейла Храпунова была объявлена в розыск по подозрению в крупном мошенничестве.

В 2009 и 2011 годах члены семьи Храпуновых фигурировали в списках 300 самых богатых жителей Швейцарии по версии журнала «Bilan», с состоянием в 300-400 млн швейцарских франков.

В августе 2013 года в Швейцарии были наложены аресты на банковские счета Храпуновых до установления законности их происхождения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика