+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.05.2016 в 22:21

Казахстан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в области кино

Соглашение о сотрудничестве кинематографистов Казахстана и России подписали в понедельник министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы и президент Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, передает РИА Новости.

«Это ужасно странно для меня звучит «подписание меморандума о культурном сотрудничестве», у нас никогда не прерывались культурные связи с казахским кинематографом, который был представлен огромным количеством талантливых людей, полных энергии. Корни у нас были одни и те же», — сказал Михалков.

Он также предложил коллегам из Казахстана присоединиться к участию в ялтинском фестивале «Евразийский мост» и поучаствовать в разработке идеи премии — аналога евразийского «Оскара».

«Мы хотим сделать упор на евразийский кинематограф, на сегодняшних экранах идут русские картины и американские, и другого кинематографа для нашего зрителя нет, а он существует и составляет программы международных фестивалей. Мы подумали, почему бы не создать аналог «Оскара» в странах БРИКС, есть идея создать такую евразийскую академию в кино, есть договоренности с китайскими и индийскими кинематографистами, и я приглашаю наших казахских коллег принять участие в разработке этой идеи», — сказал Михалков.

Мухамедиулы подчеркнул, что возможность подписать такой меморандум — «огромная честь для Казахстана».

«Мы хотим, чтобы это сотрудничество было системным», — сказал министр культуры и спорта Казахстана, добавив что «с удовольствием примет предложения» Михалкова.

После подписания соглашения в Доме кино прошла премьера художественного фильма Сергея Снежкина «Так сложились звезды» о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве, роль главы государства исполнил Берик Айтжанов. Съемки фильма проходили в России и Казахстане.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика