вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Дмитрий Ким
16 мая, 2016, 19:33

В суде по делу «о лжи про «Казком» намечаются очные ставки

В понедельник, 16 мая, в Алмалинском районном суде города Алматы состоялось очередное заседание суда по уголовному делу о распространении на сайтах «Республика» и «Наконуне.кз» заведомо ложной информации о деятельности АО «Казкоммерцбанк», передает ИА «NewTimes.kz».

Вызванный в суд журналист Рафаэль Балгин полностью признался в совершенном преступлении. Особое внимание присутствующих привлек эпизод с передачей Балгиным ложных статей Ирине Петрушовой от заказчика, бизнесмена Таира Калдыбаева.

Балгин сообщил, что связался с Петрушовой и предложил заработать на размещении заказных материалов о «Казкоме», проекты которых подготавливал Ауезов. Он рассказал также, что именно Петрушова организовывала размещение конечных завершенных вариантов ложных статей, а также о том, что «она для этого прибегала к использованию сетевого ресурса «Наконуне.кз» и, в частности, привлекала Гюзаль Байдалинову».

В интервью после суда Рафаэль Балгин сказал:

«Сегодня я дал исчерпывающие признательные показания суду о том, что в свое время узнал от Махамбета Ауезова о реальном заказе от некоего бизнесмена по размещению заведомо ложных статей о «Казкоммерцбанке». Этот заказчик сам выбрал для размещения своих статей сетевой портал «Республика», известный своей нарочитой чрезмерной скандальностью. 

Я нашел контактные данные через Анатолия Иванова и связался с ней, пояснив, что информация не соответствует действительности и ее любыми средствами надо дотянуть до скандального градуса. При этом я сообщил ей, что за это заказчик согласен платить хорошо. Она согласилась.

Получаемые проекты статей и некоторые рекомендации от заказчика я пересылал ей по электронной почте. За перепечатки в других СМИ Петрушова получала отдельные гонорары. Деньги, по согласованию с ней, я передавал ей через Анатолия Иванова - бывшего журналиста «Республики». А он их передавал Байдалиновой.

Обо всем этом я рассказал суду. Правды я не боюсь и готов ее отстаивать. Что я подтверждаю тем, что готов на очную ставку с той же Ириной Петрушовой хоть по скайпу».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения