+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.05.2016 в 07:04

Жители Шахтинска подали в суд на акима Карагандинской области

Триста пятьдесят семей города Шахтинск подали иск в суд на акима Карагандинской области. Люди требуют отменить новые нормы потребления тепла, сообщает телеканал Астана.

Согласно последним расчётам, суммы в квитанциях увеличились в три раза. Центральное отопление теперь стало недоступным для сотни пенсионеров частного сектора, живущих в шахтерском городе.

Встреча дирекции местной ТЭЦ с жителями частного сектора Шахтинска проходит на повышенных тонах. Трудно сдержать эмоции, когда оплата за коммунальные услуги почти равна доходам семьи. С 2016 года решением акимата Карагандинской области утверждены новые нормы потребления тепла - более 0, 06 сотых Гк на 1 квадратный метр. И если раньше за обогрев одного квадратного метра отдавали 80 тенге, то теперь сразу 225.

Венера Зарипова, жительница г. Шахтинск:
- Мы решили подать в суд на акима области, потому что мы просим отменить нормы Гк. Идет дискриминация частных домов. Большая разница идет с пятиэтажными домами. Хочу учесть момент, что эти нормы учитываются по температуре воздуха. У нас должно быть с октября по апрель ежедневно минус 32 градуса.

Шахтинцы считают, что нормы рассчитаны неверно. Температура воздуха каждый месяц разная, вот только счета выставляют им одинаковые. По максимуму, - говорят люди. По высоткам картина другая. Там за счет государства установлены приборы учета тепла. Чем меньше город, тем больше на тепло тратят жители.

Улантай Усенов, заместитель руководителя Управления энергетики и коммунального хозяйства Карагандинской области:
- Нормы в Шахтинске не пересматривались с 1997 года. В этом году впервые за столько лет. Нужно понять, что со времен Советского Союза изменилась температурная норма, тогда она была 18 градусов тепла в домах, а сейчас 21. К тому же увеличился отопительный сезон с 6 месяцев до почти восьми. Потому и изменились нормы подающего тепла. Выход один - всем установить приборы учета тепла.

Стоимость приборов учета около 250 тысяч тенге. Горожанам не по карману. Поскольку до этого были и другие, не менее большие расходы. Так, все 350 семей сами прокладывали теплосети к ТЭЦ. После многие едва закрыли кредиты. Полный кавалер награды «Шахтерская Слава» Александр Криворучко возмущен таким положением дел.

Александр Криворучко, житель г. Шахтинск:
- Самое дорогое тепло в Шахтинске. Для людей , которые до сих пор работают в шахтах и по 40 лет там работали.

Марина Иневатова, корреспондент:
- Энергопередающей компании «Шахтинсктеплоэнерго» предстоит большой ремонт. Как самой ТЭЦ, так и всех городских сетей. По расчетам специалистов они изношены на 80%, однако денег на полную реконструкцию всей системы в бюджете нет.

Мадияр Алдыбаев, директор ТОО «Шахтинсктеплоэнерго»:
- Потребность была в этом году 1 миллиард 400 миллионов, а выделили более 400 миллионов.

Постановление акимата области о новых нормах тепла распространилось сразу на 6 городов и районов региона. В том числе на Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Сарышаган и Актогайский район.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика