воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
19 мая, 2016, 07:16

В Казахстане прошел общеказахстанский открытый диктант

В Казахстане прошёл первый общеказахстанский диктант, посвящённый патриотическому акту «Мәңгілік ел». Желающих проверить свои знания по государственному языку оказалось больше, чем ожидалось. В некоторых заведениях пришлось открывать дополнительные аудитории, сообщает телеканал Астана

И школьники, и пенсионеры решили написать общеказахстанский диктант. В Западном Казахстане участвовало около 3 тысяч человек. Цель акции - повышение интереса к изучению государственного языка и укрепление казахстанского патриотизма.

Анна Панкратова, учащаяся:

- Мне очень понравилось, я считаю, что такие мероприятия нужно почаще проводить, поскольку это развивает патриотические чувства у школьников, и, я думаю, это должно дать положительные результаты.

Для представителя азербайджанского этнокультурного объединения Элгуна Джаналиева казахский язык уже давно стал родным. Поэтому студент даже не переживал. Говорит, с заданием справился.

Элгун Джаналиев, студент:

- Не так сложно было, я хотел себя проверить, насколько я знаю свой государственный язык. Всё прошло хорошо, я думаю, что такие мероприятия у нас должны всё больше и больше проводить.

В Южном Казахстане открытый диктант прошел в 13 областных библиотеках. В масштабной акции в основном участвовали студенты и школьники самых разных национальностей.

Альмира Мадибекова, ученица школы-гимназии №65:

- Сегодня здесь присутствуют представители различных этносов, и это очень радует! Ведь будучи казахстанцами, каждый должен вносить вклад в развитие государственного языка. Да и тема диктанта «Мәңгілік Ел» на мой взгляд, очень актуальная. Она говорит о многонациональности нашей страны, о единстве и дружбе нашего народа.

А в Павлодарской области диктант писали около пяти тысяч человек. Желающие проверить знания отмечали, что текст хоть и был не сложным, при этом изобиловал сложными предложениями и знаками препинаниями.

Ботагоз Имангали, учащаяся:

- Школьные диктанты я писала средне. Надеюсь, что сегодняшний диктант я написала хорошо.

Не меньший интерес акция вызвала у жителей нашей столицы. По завершению диктанта все желающие смогли проверить свои работы самостоятельно. Результаты объявят через несколько дней.

Курманбек Жумагали, пресс-секретарь Ассамблеи народа Казахстана:

Мы, конечно, поддерживаем 3-язычие, но всё же приоритет отдаём развитию государственного языка. Все граждане нашей страны должны знать казахский язык.

Тех, кто не справился с диктантом, организаторы мероприятия просят не переживать, а попробовать свои силы ещё раз. Такая возможность представится, поэтому будет время на подготовку.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения