+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.05.2016 в 07:16

В Казахстане прошел общеказахстанский открытый диктант

В Казахстане прошёл первый общеказахстанский диктант, посвящённый патриотическому акту «Мәңгілік ел». Желающих проверить свои знания по государственному языку оказалось больше, чем ожидалось. В некоторых заведениях пришлось открывать дополнительные аудитории, сообщает телеканал Астана

И школьники, и пенсионеры решили написать общеказахстанский диктант. В Западном Казахстане участвовало около 3 тысяч человек. Цель акции - повышение интереса к изучению государственного языка и укрепление казахстанского патриотизма.

Анна Панкратова, учащаяся:

- Мне очень понравилось, я считаю, что такие мероприятия нужно почаще проводить, поскольку это развивает патриотические чувства у школьников, и, я думаю, это должно дать положительные результаты.

Для представителя азербайджанского этнокультурного объединения Элгуна Джаналиева казахский язык уже давно стал родным. Поэтому студент даже не переживал. Говорит, с заданием справился.

Элгун Джаналиев, студент:

- Не так сложно было, я хотел себя проверить, насколько я знаю свой государственный язык. Всё прошло хорошо, я думаю, что такие мероприятия у нас должны всё больше и больше проводить.

В Южном Казахстане открытый диктант прошел в 13 областных библиотеках. В масштабной акции в основном участвовали студенты и школьники самых разных национальностей.

Альмира Мадибекова, ученица школы-гимназии №65:

- Сегодня здесь присутствуют представители различных этносов, и это очень радует! Ведь будучи казахстанцами, каждый должен вносить вклад в развитие государственного языка. Да и тема диктанта «Мәңгілік Ел» на мой взгляд, очень актуальная. Она говорит о многонациональности нашей страны, о единстве и дружбе нашего народа.

А в Павлодарской области диктант писали около пяти тысяч человек. Желающие проверить знания отмечали, что текст хоть и был не сложным, при этом изобиловал сложными предложениями и знаками препинаниями.

Ботагоз Имангали, учащаяся:

- Школьные диктанты я писала средне. Надеюсь, что сегодняшний диктант я написала хорошо.

Не меньший интерес акция вызвала у жителей нашей столицы. По завершению диктанта все желающие смогли проверить свои работы самостоятельно. Результаты объявят через несколько дней.

Курманбек Жумагали, пресс-секретарь Ассамблеи народа Казахстана:

Мы, конечно, поддерживаем 3-язычие, но всё же приоритет отдаём развитию государственного языка. Все граждане нашей страны должны знать казахский язык.

Тех, кто не справился с диктантом, организаторы мероприятия просят не переживать, а попробовать свои силы ещё раз. Такая возможность представится, поэтому будет время на подготовку.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика