+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.05.2016 в 08:44

Российская вода для казахстанцев подорожала почти вдвое

Российская вода для казахстанцев подорожала почти вдвое. Несмотря на сотни водоемов, Западный Казахстан ежегодно тратит больше миллиарда тенге на покупку живительной влаги из соседней страны. Но теперь из-за выросшего курса рубля, денег на необходимое количество воды не хватает.

Об этом телеканалу «Астана» рассказал представитель областного филиала «Казводхоз» Шынбулат Ермагамбетов.

По его словам, ежегодно регион получал 107 миллионов кубометров воды из Саратовского магистрального канала. Больше тридцати лет местные реки наполняются российской водой, благодаря ей и существуют. Но с 1993 года Россия стала требовать плату за услугу прокачки воды, поступающей из Волги по рекам Большой Узень и Малый Узень. Вода подаётся для сельскохозяйственных нужд населению.

По данным специалистов, в прошлом году на эти цели в республиканском бюджете было заложено чуть более 1 млрд. тенге, из расчёта по курсу рубля, когда он стоил чуть более 3 тенге. Но чуть позже ситуация изменилась и теперь на покупку 40 млн. кубометров воды региону не хватает 622 млн. тенге.

По словам Шынбулата Ермагамбетова, главного инженер-гидротехника ЗКФ РГП «Казводхоз» расчеты делали при другом курсе. «Брали курс рубля того дня, в тот день было 3,5 тенге за рубль, а нынче значит более 5. Курсовая разница сыграла отрицательную роль. Со стороны акимата, и мы писали в Астану, в комитет по водным ресурсам, в «Казводхоз», наши сенаторы выходят сейчас с просьбой, чтобы выделили дополнительные деньги на подачу волжской воды. Нам сейчас не хватает 622 млн тенге», - сообщил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика