+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.05.2016 в 11:50

В Минздраве РК пояснили, почему не пустили на лечение больную лейкозом девочку из Павлодара

Национальный научный медицинский центр в настоящее время ведет активные переговоры с представителями зарубежных клиник о направлении 3-летней ТахминыАбышевой, страдающей врожденным лимфобластным лейкозом, на лечение за рубеж, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения и соцразвития.

Ходатайство о направлении данной пациентки на лечение за рубежом поступило  от управления здравоохранения акимата Павлодарской области в ННМЦ 29 марта.

22 апреля комиссией МЗСР РК по направлению граждан РК на лечение в зарубежные медицинские организации принято решение о направлении ТахминыАбышевой на лечение в медицинский центр «Аджибадем» в Турцию.

«Однако на тот момент у пациентки отсутствовала стабильная ремиссия лейкоза. На основании заключения, данного 29 апреля профессором Университетского медицинского комплекса «Шаритэ» (Германия) Гюнтером Хенце, и повторного заключения главного внештатного онколога/гематолога МЗСР РК Ризы Боранбаевой от 3 мая ТахминеАбышевой рекомендовано продолжить проведение химиотерапии на базе национального научного центра материнства и детства, где она находилась на стационарном лечении с 29 марта», ― пояснили в ведомстве. 

В результате проведения курсов химиотерапии достигнута ремиссия заболевания. 23 мая ТахминаАбышева выписана из ННЦМД. Специалисты ННЦМД отмечают ремиссию основного заболевания, состояние девочки оценивается как стабильно тяжелое.

26 мая главный внештатный онколог/гематолог Риза Боранбаева дала заключение, что девочка нуждается в лечении за рубежом для аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от неродственного донора за рубежом.

«Учитывая, что 30 мая медицинский центр «Аджибадем» в одностороннем порядке решил изменить условия договора с казахстанским медцентром , запросив 70% предоплату за лечение вышеуказанной пациентки вместо ранее оговоренных 50%, в настоящее время ведутся активные переговоры с представителями других зарубежных клиник. По информации Рабочего органа, ТахминуАбышеву готовы взять на лечение в медицинском центре «Медикал парк» (Турция)», ― пояснили в Минздраве.

Напомним, ряд казахстанских СМИ сообщили, что трёхлетней Тахмине Абишевой из Павлодара не могут провести операцию для трансплантации костного мозга из-за жёстких требований Минздрава.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика