+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.05.2016 в 16:55

На борьбу с саранчой в Казахстане выделено более 2 млрд тенге

В 2016 году на борьбу с саранчой из республиканского бюджета выделено 2,7 млрд тенге, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В этом году прогнозируется проведение химической обработки на площади 1 млн 779 тыс гектаров, сообщил в ходе брифинга в министерстве сельского хозяйства РК заместитель председателя комитета государственной инспекции в АПК Алмабек Марс.

 «За счет средств республиканского бюджета химические обработки проводятся по всем видам саранчовых ― азиатская, мароккская, итальянская. Также есть не стадная саранча. Согласно постановлению правительства с ними борьбу проводят непосредственно местные исполнительные органы за счет собственных средств.  По не стадным саранчовым прогнозируется в текущем году проведение химической обработки на площади 440 тыс гектаров, за счет средств местных исполнительных органов выделено 320 млн тенге на проведение данных видов работ», — сказал он.

Как пояснил Алмабек Марс, химическая обработка проводится на участках, если количество саранчи на квадратный метр составляет более пяти особей.

Стоит отметить, что по Южно-Казахстанской области на сегодняшний день выделено 48 млн тенге по борьбе с не стадными саранчовыми. В работе задействованы более 18 единиц техники, три дельтаплана и один самолет. Кроме того, в целях проведения своевременной работы химических обработок привлечены более 3500 обследователей, которые будут выявлять кулиги саранчовых.

«На сегодняшний день по не стадным саранчовым проведены в объеме 12500. Прогнозируется ориентировочная площадь заражения 26 тыс гектаров.  По остальным регионам сейчас идет появление саранчи, поэтому массовая обработка прогнозируется после 10 июня», — заключил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика