+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.06.2016 в 13:14

Названы новые требования к изготовителям обновленного герба Казахстана

Государственный Герб Казахстана должен соответствовать требованиям нового стандарта, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации комитета технического регулирования и метрологии МИР РК, новые стандарты формы, размера и технических требований вступили в действие 1 января 2016 года. Поскольку внедрение будет происходить поэтапно, до 1 июля 2017 года установлен срок действия прежнего стандарта СТ РК 989-2008.

«Требования к Государственному Гербу РК, установленные в национальном стандарте, являются обязательными для компаний-изготовителей, выпускающих Государственный Герб Республики Казахстан в соответствии с Конституционным Законом Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан», —  говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается, действующий в Казахстане на протяжении последних лет СТ РК 989-2008 пересмотрен в связи с нарушениями со стороны производителей, относительно несоответствия требованиям стандарта (нарушения пропорциональной зависимости при производстве гербов разных размеров, грубые противоречия цветового исполнения и др.).

В новый стандарт по производству Государственного Герба Казахстана включены множество изменений.

Таким образом, в новом стандарте проведена детализация всех элементов герба, приведены наименования всех необходимых составных элементов, отсутствовавших в старом образце, а также пересмотрены требования к цветовому исполнению.

Также были введены цветовые характеристики по международной цветовой системе Lab с учетом текстуры и блеска системы, что позволило достичь получения цвета, приближенного к золотому цвету. Система Lab описывает все цвета, имеет широкий цветовой охват и совместима с устройствами определения цвета. Данное нововведение позволит упростить контроль цветового исполнения герба и поднять его на более высокий уровень изготовления, а также будет способствовать решению спорных вопросов.

Также были введены допуски размеров и цвета с определенной погрешностью и методы контроля (испытания), что позволит осуществлять контроль производства по установленным параметрам и требованиям.

Вместе с тем разработаны и внесены чертежи в электронном варианте для изготовления оттисков печатей, а также различные варианты использования изображения Государственного Герба страны.

Введен гарантийный срок эксплуатации, который составляет не менее 3 лет, что обяжет производителей производить качественную продукцию, и способствует применению качественного материала при производстве Государственных Гербов Республики Казахстан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика