+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.06.2016 в 23:17

Вершина Хан Тенгри станет доступной для туристов со стороны Казахстана

С 1 июля будет открыта дорога к вершинам Центрального Тянь-Шаня для туристов со стороны Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу НПП.

По информации Национальной палаты предпринимателей, в связи с произошедшими событиями в Кыргызстане в 2010 году, мост через пограничную реку Каркара в урочище Чар Кудук был закрыт. В результате туристский ресурс Казахстана — горы Центрального Тянь-Шаня и его вершина Хан Тенгри были недоступны для иностранных и отечественных альпинистов со стороны Казахстана. Пользуясь таким случаем, туроператоры Кыргызстана активно развивают въездной туризм, принимая иностранных туристов в горах Центрального Тянь Шаня со стороны Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба, для решения проблемы НПП РК совместно с министерством по инвестициям и развитию РК разработала межправительственное соглашение между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой «О порядке урегулирования пересечения государственной границы туристскими группами по трансграничным маршрутам и использования троп общего пользования на границе».

В итоге станет возможным открытие сезонных пропускных пунктов в пяти местах (мост через реку Каркара в урочище Чар Кудук; слияние реки Кокжар и Чон-Джаналач; перевал Ашутор; перевал Сарыбулак; перевал Озерный) для организованных групп туристов по утвержденным горным турмаршрутам в летний высокогорный сезон, с 1 июня по 1 октября.

В настоящее время соглашение находится на согласовании у кыргызской стороны. До вступления его в силу, во избежание срыва туристского горного сезона в Казахстане, в течение 2013-16 гг. Национальная палата предпринимателей совместно с пограничной службой КНБ РК провела работу по открытию сезонных пропускных пунктов на Центральном Тянь-Шане для пропуска организованных групп иностранных горных туристов. С 1 июля по 1 сентября 2016 года у туристов есть возможность попасть на вершину Хан Тенгри со стороны Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика